新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

港报盘点2005:中美关系和台海问题“柳暗花明”


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日11:19 中国新闻网

  中新网12月30日电时间过得飞快,转眼又到了○五年的年底,又是对一年的内外大事进行回顾的时候了。香港太阳报今天刊登余晨的评论文章指出,与中日关系在这一年里的急剧恶化相比,中美关系和台海问题可谓柳暗花明。文章并认为,中美“正常国家关系”框架机制,具有相当大的启示意义。

  文章注意到,就在年底即将来临之际,中国国务院发表了《中国和平发展道路白皮

书》。文章指出,无论是发展还是崛起,中国的未来之路都将受到一系列外部因素的制约,其中最主要的是中美关系、中日关系和台海问题,这是第一层面;在第二层面的是中欧关系,这一关系相对平静,但由于欧洲的全球作用日益重要,所以其重要性又可以媲美中美关系,也可谓中美关系的平衡杠杆;第三层面是中国周边关系,包括东南亚、俄罗斯、中亚和南亚。

  中美和台海问题柳暗花明

  文章认为,与中日关系在这一年里的急剧恶化相比,中美关系和台海问题可谓柳暗花明。其中,中美在这一年里就一系列敏感议题展开了良性互动。九月二十一日美国副国务卿佐利克的讲话,意味着美对华定位正在出现微调;十一月布什访华,两国关系出现了平稳发展的态势。最重要的是,中美在这一年里基本完善了“正常国家关系”的框架机制。这一机制由以下部分组成:第一,非常规机制,其中包括元首热线和元首互访;第二,常规机制,包括四个方面:人权对话、经贸联委会、副防长级的防务战略对话以及议会工作小组对话;第三,战略对话,八月一日在北京首次举行,第二次最近又在华盛顿举行。

  文章指出,中美“正常国家关系”框架机制,具有相当大的启示意义。众所周知,中美关系是本世纪最复杂的一组双边关系,但后冷战亦敌亦友的特点则又促使双方逐渐趋于务实。因此,中美“正常国家关系”框架机制的一个重要内涵就是:国家之间有矛盾和冲突并不可怕,关键是要有一套机制来调节。这一经验想必对于未来的中日关系也有相当的启示。

  在台海局势方面,随着上半年《反分裂国家法》出台和连宋接连登陆,大陆采取一软一硬两个策略,成功地稳定了台海局势;本月初台湾“三合一选举”泛蓝大胜,集中显示两个意义,一是岛内民意正在发生微妙变化,二是蓝绿分别整合将预示未来岛内政治走向。

  对内和谐保证对外和平

  与此同时,上周发表的《中国和平发展道路白皮书》,正式提出了“中国模式”,即对内和谐、对外和平,并指出中国的发展是人类追求文明进步的全新道路,不同于所有大国崛起的道路和模式。白皮书提出了中国责任、中国道义和中国模式,亦即既不把问题和矛盾转嫁他国,又勇于承担国际义务,参与解决热点问题。文章也指出,在这过程中,中国需要注意摆脱“安全困境”。所谓“安全困境”,是指本身不愿意介入冲突,但因处理不当而被拖入冲突之中。以中国发展而言,树大招风,周边敌意可能是北京亟需注意的一个方面。如何化解周边敌意,既涉及避免误判,也涉及避免自身的一些冒进口号。

  文章也强调,“两和策略”的关键是对内和谐,只有对内和谐,才能保证对外和平。从历史上看,和谐是中国哲学最高境界,但现代和谐社会元素包括公平、透明、开放、文明、自由、理性,以及国民素质和国民精神。说到国民精神,任何发达国家的国民都具备秩序、纪律以及忠诚、义务等要素,而这恰恰是今天的中国国民所缺乏的。因此,加强国民素质教育,也是中国和平发展的一个重要侧面。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网