新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

做有影响力的精品周报 《滇池晨报》改版座谈会举行


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日11:37 滇池晨报

  

做有影响力的精品周报 《滇池晨报》改版座谈会举行

  座谈会现场

  冬雨难掩热情。12月27日下午,《滇池晨报》迎来了数十名特殊的客人——来自中共云南省委宣传部、云南省新闻出版局的有关领导、传媒界的专家学者和省级新闻媒体

的同仁们汇聚于云南日报报业集团,参加《滇池晨报》改版座谈会。大家对改版后的《滇池晨报》给予了充分肯定,并就《滇池晨报》今后发展和云南的报业发展提出了诸多建议。与会者一致认为,作为云南省惟一的一份高端定位的周报,《滇池晨报》定位准确、导向正确,在云南报业同质化竞争激烈的今天,走出了差异化的改革新路子。

  省委宣传部副部长、云南日报报业集团党委书记、社长赵金、省委宣传部副部长吴贵荣到会并肯定了《滇池晨报》改版以来所取得的成绩。吴贵荣同志说,《滇池晨报》的改版形成了错位竞争和差异化战略,以自己的特色求生存,最终将以自己的特色在云南报业市场上取胜。赵金同志客观地分析了《滇池晨报》创刊7年来的生存形式,在肯定《滇池晨报》为繁荣我省的新闻事业作出贡献的同时,对《滇池晨报》今后的发展提出了要求:要有国际视野;要彰显地域文化;要叫响独家信息;要形成鲜活的文风;要配置抢眼图片;要强化抓新闻的能力,强化深度挖掘的能力,强化新闻的策划能力。

  《滇池晨报》总编辑、云南新支点传播有限公司总经理王明达汇报了《滇池晨报》改革和改版情况。

  《滇池晨报》创刊于1998年10月,创刊7年来,《滇池晨报》为繁荣云南传媒事业作出了自己的贡献,在社会各界产生了积极的影响。但这几年来,一方面云南报业市场都市生活类报纸内容同质化越来越严重,另一方面《滇池晨报》的生产成本也随着同质化竞争不断攀升。为了破解这些难题,云南日报报业集团决定调整报业结构,让《滇池晨报》主动退出都市生活类报纸同质化竞争,探索既能控制生产成本,又有自己发展空间的新路子。

  2005年9月,在新的体制和机制下,滇池晨报全新改版,定位于云南省第一份以精英化、知识化高端读者为对象,以政治、经济、文化深度新闻为主要内容,以影响力为主要诉求的主流周报。形象地说,有的报纸“站着看”,有的报纸“蹲着看”,滇池晨报则是一张“坐着看”的深读纸媒。

  全新改版的《滇池晨报》,以“思想决定影响”为核心理念,立足于时政、经济、文化深度报道,追踪新闻背后的新闻,揭示新闻事件的本质,探求新闻事件的发展趋势,解读党的路线、方针、政策,通过提供新闻最有价值的内容并显现其最高价值,作为读者的参考,帮助读者成为有自己观点的评论者,有独到眼光的观察者和有强烈责任意识的引领者。版面设置分为4大块:以“调查”、“独家”、 “解读”、“对话”、“和谐”等与头版上的“云南一周要览”相辅相成,形成云南本土深度报道板块;以“一周”、“财经”的国际、国内重大时政、经济深度报道组成开阔读者视野板块;以“生活”、“文化”组成人文副刊板块;以一版的“晨钟”专栏和“观察”版组成评论板块。

  由于《滇池晨报》的改版思路明确,定位清晰,改版后的报纸注重策划,3个月来已经出版的12期报纸初步形成了自己的一些特色:第一,它是云南本土惟一一份以时政经济为主要内容的精品周报。第二,本省焦点、热点新闻为主,凸现本土化;同时大力报道东南亚、南亚新闻,凸现云南在全国与东南亚、南亚各方面合作中的桥头堡作用。第三,在坚持舆论监督的同时,更集中精力于重大新闻事件的深入分析和洞察它们的趋势。第四,《滇池晨报》特别推出“和谐版”,这在全国媒体中尚属首家。第五,在报纸内容的有用性上,集中服务于本省区域性读者,集中服务于高端读者群,不刊登自己的目标读者群习惯从网络、电视等其它媒体获知的文化、体育信息。第六,雅俗共赏,但追求精神和文化高品位,绝不迎合低级趣味,不刊登低俗的新闻,不提供低俗的娱乐信息和资讯。第七,在整合新闻方面,力争比日报类做得更精,更便于阅读。第八,不刊登有损报纸品位和格调的低俗广告。

  《滇池晨报》从2005年9月22日改版以来,引起了社会各方面极大关注和强烈反响,也受到省委宣传部、省新闻出版局等主管部门领导和省委宣传部阅评组的充分肯定,报社经营工作运转顺利。从总体看,省有关领导部门、兄弟媒体和广大读者认为《滇池晨报》这次改版是成功的。省新闻出版局原分管报刊的副局长任志忠说:“《滇池晨报》改版的方向是正确的。只要坚持下去,就有希望创名牌。”

  《滇池晨报》每出一期,全编辑部都进行总结,找出不足,找出差距,不断改进。省委宣传部副部长、云南日报报业集团党委书记、社长赵金和副社长徐体义要求编委会:“全面总结取得的成效和经验,正视存在的差距和困难,不断调整、完善,发挥好新体制、新机制的作用,坚定不移地把晨报的改革和发展向前推进,逐步达到既定的目标。”

  与会领导和专家纷纷发言,在肯定《滇池晨报》改版成功的同时,提出了中肯的意见和建议。大家认为,《滇池晨报》改版方向对头,有创名牌的希望。同时,面向高端,“做深读纸媒”的分众化定位十分准确;策划下了功夫,亮点多起来了。版式和发达国家报纸接轨,具有现代特点。

  (滇池晨报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网