新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

欠费330万千名学生被禁考


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日12:51 兰州晨报

  欠费330万千名学生被禁考甘肃建筑职业技术学院:多数学生属恶意欠费,禁考只是权宜之计时下,省城一些学校因为学生拖欠学费而愁肠百结。

  11月23日,兰州理工大学对20多名未交清学费的学生采取停学的措施;12月28日,记者从甘肃建筑职业技术学院了解到,该校对1000多名拖欠学费的学生采取了禁考的措施。

  学生诉“委屈”拖欠学费被禁考12月28日,甘肃建筑职业技术学院二年级的一名李姓学生向本报反映,说他们学校刚出台了一项政策,未交清学费的学生不准参加考试。李同学“委屈”地告诉记者,他们班上总共有十几名同学没有交清学费,以往欠学费的学生都是拖到毕业前交或毕业后再交,谁知学校今年竟然动了真格。李同学称自己因为家境贫寒交不上学费,但当记者问其为何不申请助学贷款时,他支支吾吾不肯明言。最后,在记者的一再追问下他才承认,在来学校报到前家里确实给够他全额学费,但看到有很多同学没交学费也照样上学,他也就没交,4000多元学费几个月就让他花完了。李同学告诉记者,他们班欠费的同学中有一半以上和他的情况一样。

  学校倒“苦水”多数学生恶意欠费12月28日上午,甘肃建筑职业技术学院学生处处长谢钢接受记者采访时,倒出了学校的“苦水”。谢处长说,学校这样做实在是不得已而为之。学校目前共有在校学生4800余名,而拖欠学费的学生就有1000多名,共拖欠3367940元,最多的学生拖欠11800元,最少的也有上千元。

  谢处长说,学生拖欠的学费已达到了应缴费总额的25%,严重影响到了学校的正常运转。在这些拖欠学费的学生中,大多数连续几年拖欠学费,而且是恶意拖欠。

  他说,确实有一部分学生是因为家境贫寒交不起学费,但只要学生提出申请,并能提供相关证明,学校就会为其发放助学贷款,仅今年学校就发放助学贷款110多万元。

  但是,据学校调查,这些欠费的学生中有很多是家里给了学费却不交,拿着学费在校外租房、下馆子、买手机。

  为了逃“债”学生不要毕业证谢处长说,学校对这些欠费学生确实没有更好的办法,以前学生在校时连续几年拖欠学费,直到临毕业时为了拿到毕业证才交清学费,有部分学生甚至干脆就不要毕业证了。记者在该校学生处档案柜里看到了几百本因欠费未发的毕业证,最早的一本是1989年的,欠费1000多元。

  谢处长说,这位欠费的毕业生现在已经是高级工程师,收入不菲,但他就是不还这欠了十几年的“债”。现在毕业证可以通过网上查验,因欠费没拿到毕业证的学生只要知道自己的毕业证编号很容易在网上查到自己毕业证书的信息,然后通过办假证的办一个毕业证,拖欠的学费就再也不交了。

  出具贫困证明学校还会“解禁”谢处长告诉记者,学生拖欠学费已形成恶性循环。新生刚入校时,如果不是家境确实困难,一般都不会拖欠学费,大部分欠费学生都是第二年开始欠费的。这次学校不让欠费学生参加考试也是权宜之计,学校也给学生留了很大余地,欠费学生只要在2006年1月9日考试前出具由户籍所在地开的家庭贫困证明,学校还是会让他们参加考试的。

  本报记者邢剑扬田海珠


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网