新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“超女踏访贫困户”有何不妥


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日14:34 信息时报

  28日,广州“超女”周笔畅来到陕西定边的闫塘村和西高圈村走访百姓,了解当地缺水地区的真实生活。

  来自湖北武汉的李书龙先生对周笔畅作为爱心使者的行动给予了赞扬。他认为,就周笔畅走访西部而言,无论其中是否有商业作秀的成分,其积极意义是明显的。应该说,“走访”这种事本不是明星的分内之事。而且,西部缺水,以周笔畅区区女子一己之力,不可

能对当地有任何实质性改善。但长远看,这场走访却可以通过周笔畅的明星效应影响吸引更多人对缺水地区的关注乃至对当地的支援,这便是一种积极明星效应,明星公益活动的意义也正在于此。具体到超女而言,她们是“全民造星”的结果,是全国人民追捧起来的偶像,作为一种回报,她们有责任在成名后让所有感动超女的人感动。

  可是来自北京的曹林先生则认为“超女踏访贫困户”让人感觉怪怪的,并且让人难以随之“感动”和“严肃”,总觉得这不是鲜活的现实,而是一出熟悉的戏。为什么一件大大的善事会让人产生怪怪的感觉?因为其中交织着娱乐文化与扶贫政治、主旋律与亚文化遭遇时的价值冲突和视觉反差。

  不少网友以嘲笑的口吻解构“超女踏访贫困户”这条新闻,许多“笔迷”表示了抗议,说“周笔畅的慈善是真心的”。网友的解构其实不是针对周笔畅,而是对一种程式化、政治化、戏剧化的慰问场景。问题在于,周笔畅的“踏访”与人们心中反感的那种慰问模式太像了。

  此外,人们从“超女踏访西部贫困户”中感受到一种剧烈的文化差距。两种不同文化的消费以一种特殊的方式同时出现在人们面前,错位的时空感下,人们很难不产生一种“怪怪的”感觉。

  政府采购药品能降下药价吗

  深圳市卫生局日前透露,深圳的药品集中采购工作有新的改革举措:今后将由政府主导,以政府采购模式集中采购药品,医疗机构不再行使技术决策权;采购方式也将从过去的一味强调招标,改为招标与非招标方式并重。

  由政府取代医疗机构成为药品采购的主体,来自深圳宝安的瞿明光先生对此充满了期待。他认为,在政府主导采购模式下,能有效减少医生与医药代表为追求私利而狼狈为奸,采用大处方、推销高价药等不良行为。同时也压制了医疗单位追求药品高差价的空间。只要作为采购药品主体的政府能本着公开、透明,并绕开中间商直接去采购药品,并对采购人员进行有效的监管,杜绝政府采购药品的腐败行为,就一定能大大挤出药价中的水分,让药价回归合理。

  当然,政府成为药品采购主体后,医院的利润将下滑,这就需要政府对医疗卫生事业加大财政补贴,使各医院不必靠从药价谋取暴利也能正常运转,从而多为患者着想。

  然而来自浙江宁波的叶子小姐则不这么认为。在她看来,政府采购药品只是某些官员的权力畅想和一厢情愿。先不说政府此举是否有越权之嫌,单说政府对医药的外行就知道,绕了一个弯,最终还是要把话语权交给医疗卫生部门或是其代表手中。因为药品的采购需要有相当的专业知识,政府部门到时只能是聘请医药方面的专家来指引。但谁又能监督专家的权力呢?压制药价的虚高应该靠主管部门的监督,使药品能以常价抵达医院,再由医生按正常使用配给患者。现在政府部门由于监管不到位,便想出此招,实在是勉为其难,效果不一定看好。

  别字诗,明信片上的文化伤口

  “11首古诗竟然有7首都出现了错别字,太荒唐了,这简直是对中国古代文化的亵渎!”看着摆在面前桌上的一堆明信片,看着那熟悉的诗句被人随意“篡改”,近日,古诗词爱好者、广州市的伍先生越说越气。

  来自江西湖口的郑文先生和广州的伍先生一样,对此大为愤慨。他认为,别字古诗出现在明信片上时,不但没有对传统文化起到传播促进作用,反而是一种“肆意”糟蹋,令人不安和伤痛。

  表面上看是管理部门的疏忽大意,其实不然。发布者美其名曰提高明信片的文化品味是假,看重商业利益的文化态度才是真。拿传统文化的大氅来掩盖其商业暴利的动机不攻自破,这只不过是一曲自欺欺人的把戏罢了。快快把别字的明信片撤回来,下点功夫提高行业员工的素质,加强行业的管理。只有行业的文明,才能让大众享受到明信片具有的文化品味和魅力。

  “排队退保”是社保的尴尬

  28日凌晨,深圳的一些打工仔拥向八卦二路513栋的深圳社保个人服务中心,为了退保把该中心门前的路面挤得水泄不通,警方派出警察、治安员和保安共几十警力维持现场秩序。

  来自山东淄博的化民先生认为,深圳打工者“排队退保”,是在社会保障制度框架下的“理性”选择,但这种理性选择的表象下反映的却是我国社保制度的尴尬。首先,现行的社会保险制度,让打工者有不稳定感,不如拿到“现金”踏实。更为重要的是,我国社会养老保险在计年限、缴费办法和待遇享受等方面,都是依据正规就业情况而定的,对打工者缺乏制度设计和保障。此外,大多数打工者是农民,我国广大农村的社会保障制度远未形成。在农村社保制度与城市社保制度无法接轨的情况下,农民工在城市缴纳的社会保险,带不回户籍所在地,也不能享受相应待遇。对于回到户籍地就没有多大实际意义的社保,农民工当然要“排队退保”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网