新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

[特别报道]2005,更高层次谋划汕头发展


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日16:30 大华网

  创新·效益

  专利申请量和授权量不断攀升,拥有自主知识产权的名牌产品相继涌现,科技创新绩效列全省第8位

  至今年11月,全市的专利申请量和授权量累计分别为16871件和12341件,其中发明

专利的申请量和授权量分别为637件和122件,专利申请和授权量近两年来一直位居全省地级市的第三位,今年12月16日市委、市政府召开提高自主创新能力工作会议,林木声书记提出,必须通过推进科技进步和自主创新,努力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,促进经济增长由主要依靠物质要素投入向主要依靠科技进步转变。

  据省科技厅公布的《广东省区域创新能力研究报告》显示,我市科技创新的经济绩效指标在全省21个地级市中排名第8位,创新能力居全省中上游。

  “创新意识从不自觉到自觉,汕货从汕头制造到汕头创造”。随着汕头自主创新意识不断提高,企业成为自主创新主体已初见端倪。金刚玻璃、华兴冶金、超声电子、奥迪玩具、金明塑胶、奇佳机械等一大批自主创新能力强、拥有重点领域核心专利的骨干企业,打破技术瓶颈制约,在自主创新上取得突破,形成了一批具有自主知识产权的技术和产品。

  我市以实施“全国技术创新工程试点区域”、全省首批唯一知识产权试点城市为契机,大力推动自主创新。2001年以来,全市共取得科技成果281项,评定汕头市科技进步奖198项,其中获得广东省科学技术奖36项,获奖数量和获奖等级名列全省地级市第二位,在粤东地区列第一位。

  如今,增强自主创新能力,已被提升为“城市战略”的高度。全市建成了金平民营科技园、龙湖民营科技园、汕头软件园、国家电动汽车运行试验示范区、汕头农业科技园以及汕头博士后创业园、留学回国人员创业园等5个科技园区和2个科技成果孵化器,组建了国家火炬计划汕头光机电一体化产业基地和汕头金平轻工机械装备产业基地,以及广东省火炬计划金平包装印刷特色产业基地和澄海玩具设计与制造特色产业基地,认定16个镇(街道)为广东省技术创新专业镇。全市省级以上高新技术企业有144家,拥有高新技术产品317个,2004年实现产品产值174亿元,占全市工业总产值16.18%。其中拥有自主知识产权的产品产值达到139.2亿元,占全部高新技术产值的80%以上。全市已有300多家企业与高等院校和科研院所建立了广泛的科技合作关系。

  市委书记林木声在日前召开的全市提高自主创新能力工作会议上强调,我市提高自主创新能力工作必须突出抓好重点区域、重点产业、重点企业、重点产品等四个重点,要把提高自主创新能力摆在全部科技工作的核心位置,把自主创新作为科技发展的战略基点,走出一条以市场为导向、以企业为主体、以人才为根本、以产业技术为重点、以环境为基础、以体制为保障的自主创新路子,使我市成为粤东地区高新技术研究开发基地、科技成果转化基地和区域性科技中心。

  港口·工业

  “加德士”“威尔信”“LNG接收站”“华能汕头海门电厂”“海门60万千瓦燃煤电厂”等大型临港工业项目相继落户

  发展临港工业汕头有着得天独厚的优势。市委书记林木声去年底在市委全会上明确提出“充分挖掘岸线及港口潜力以培育临港经济”。今年12月5日市委八届五次全会上林木声又提出,发展临港工业,利用港口资源,引进和发展石化、电力、大型装备制造等大工业项目,推进工业的适度重型化。特别要抓住汕头被列为全省规划建设的五大石化基地之一的契机,争取引进大型石化项目,力争华能海门电厂明年动工建设。前不久出台的《广东省东西两翼地区经济发展规划意见》中特别提到把汕头港基本建成设施先进、运作高效的现代化主枢纽港,使港口成为粤东、闽西南、赣东南地区的主要出海口,东翼重点发展汕头市的临港工业。

  12月28日上午,潮阳区举行海门60万千瓦燃煤电厂签约仪式。这是继华能海门电厂之后,又一大项目落户汕头。经过多年的港口建设,汕头已成为粤东、闽西南、赣东南地区的交通枢纽和商品集散地。目前,汕头已与世界160多个国家和地区建立了经贸关系,与50个国家和地区的240多个港口及国内各大港口有货运往来……这些都为众多跨国公司在汕落户创造了优越的条件。如今,依托港口优势而建成的加德士海洋燃气能源有限公司等一批“龙头”企业正拉动着汕头的“经济马车”向前奔跑。

  目前,汕头港的珠池港区一、二期工程,马山港区3.5万吨级煤码头,汕头国际集装箱码头,广澳港区起步工程,广澳东防波堤和7.95公里的汕头港导流防沙堤等已建成投入使用。除了原有的汕头港和汕头深水港以外,正在加快建设步伐的广澳深水港更是我国东南沿海一处难得的天然良港,具备建设几万吨至数十万吨深水泊位的自然条件。广澳港区一期工程于2002年开工,预计总投资超过3.5亿元,是目前整个粤东地区吃水最深、吨位最大的公用码头。(下为汕头部分大型临港工业项目)

  加德士海洋燃气能源有限公司美国雪佛龙-德士古集团是世界第五大能源公司和世界五百强企业,1996年在汕头投资设立加德士海洋燃气能源有限公司,项目总投资1亿多美元,兴建两个容量为10万立方米的大型液化石油气地下储库和3个不同吨位的装卸码头。

  威尔信(汕头保税区)动力设备有限公司作为全球规模最大的柴油发电机组成套生产企业——英国威尔信公司,4年前选择在汕头设立动力设备公司,年销售额从最初的不足3亿元增长到去年超过8亿元。今年11月,又再增资扩产建成英国威尔信(汕头保税区)仓储加工中心。

  汕头LNG接收站和管网项目“汕头LNG接收站和管网项目”一期工程总投资预计45亿元人民币。中海油计划在2010年前后使汕头LNG接收站和管网项目建成投产,届时汕头市民将用上比LPG(液化石油气)更清洁的能源。

  华能汕头海门电厂建设规模为6台百万千瓦级超临界燃煤机组的华能汕头海门电厂,今年9月22日通过了来自国家、省、市的有关专家的工程可行性研究报告审查,项目现已列为国家2006年开工备选电站项目。

  环境·经济

  初步形成园林滨海城市独特风貌,接受园林城市国级考核验收

  近年来,市委市政府围绕“经济要发展,环境要改善”的目标,大力实施可持续发展战略,先后拿下“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”等国级“金字招牌”。2005年又接受国家对我市创建国家园林城市的考核验收。

  近几年来我市仅环保的投入就达数十个亿,一大批环保基础设施项目投入运作并发挥效益:投资4亿元建成的日处理污水14万吨的汕头龙珠水质净化厂使城市的污水处理率提高到一个新水平;建成生活垃圾卫生填埋场,城市生活垃圾处理率达100%;饮用水源水质达标率100%;龙湖沟和三脚关沟得到综合整治……

  目前,我市已初步建成具有南亚热带植物群落特色和潮汕园林特色的城市绿化体系。至目前,市区拥有园林绿化面积3757.56公顷、公共绿地面积891.33公顷,人均公共绿地面积达7.35平方米,初步形成了“自然山水园中城、人工山水城中园”的园林滨海城市的独特风貌。

  列入全省创建节约型试点城市

  作为全省6个创建节约型城市的试点之一,今年9月,我市提出建设节约型社会,大力发展循环经济,提出了突出推进节电、节水、节地三个重点,抓好贵屿废旧电器资源利用产业化示范基地建设、清洁生产、国家电动汽车试验示范项目、生态示范区等四个亮点,以推进建设节约型社会,破解资源困局。

  亮点逐个数

  在即将过去的一年里,汕头充分发挥人的积极性和创造性,经济运行和社会面貌发生了积极变化,处于新一轮的上升阶段,达到预期目标:全市生产总值增长11%,其中第三产业增加值增长11.6%;一般预算收入增长11%;工业总产值增长13%;农业总产值增长2.5%;外贸出口增长11%。

  外贸总额占粤东半壁江山

  事件回放:据汕头海关统计,今年1至8月我市外贸进出口总值为31.1亿美元,比去年同期增长22.1%,占粤东五市进出口总值的50.8%。前8个月我市出口额为20亿美元,增长32.8%。

  年票制给南区带来新机遇

  事件回放:“年票制”对实施我市“东西扩延,南北对称”的发展战略,促进南区土地开发,发展南区临港产业,带动潮阳、潮南片区的开发建设都取得了预期的良好效果。主要引进项目20个,总投资约1.87亿元,增资扩产近4000万元。“年票制”促进了旅游经济发展,激活了我市的旅游景点。春节、“五一”、“十一”黄金周期间由于过桥过路方便,到旅游区游玩的游客比去年同期增加了4倍。

  振兴潮剧建文化大市

  事件回放:今年9月,省委副书记蔡东士莅汕就潮剧艺术的发展与改革问题进行专题考察调研并作出重要指示。市委、市政府决定在建设文化大市中大力弘扬潮汕优秀传统文化,繁荣发展潮剧艺术,潮剧发展迎来又一春天!我市正紧锣密鼓筹备成立潮剧(乐)发展促进会,并将设立潮剧(乐)发展专项基金,促进潮剧的繁荣发展。

  会展频频激活本地经济

  事件回放:今年我市各类会展活动好戏连台。其中规模较大的有塑博会、“第二届汕头(峡山)纺织制衣工业展览会暨纺织服装面辅料展览会”、澄海玩博会等,会展经济不仅火了本地的经济,也为我市企业搭建了一个新型的战略平台,成为企业“走出去”接轨国内外市场的一个助推器。

  文化节展示旅游新形象

  事件回放:历时十天的2005广东国际旅游文化节汕头市分会场活动全面展示了汕头充满活力的城市旅游新形象和丰富的旅游文化资源。本届旅游文化节推介了29个旅游招商项目,签订了一批旅游合作协议。今年1至8月全市接待过夜游客311.08万人次,汕头接待过夜游客和旅游收入分别占粤东5市的三成和四成。

  (责任编辑:黄幼华、林琳)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网