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青辣椒 红辣椒


http://www.sina.com.cn 2006年01月02日02:58 人民网-江南时报

  居京日久,偶尔馋了,我便去湘菜馆小撮一顿,美其名曰:“聊解乡愁”。一次,走进一家湖南人开的湘菜馆,我点了一道“泡椒牛蛙”,特地吩咐女服务员道:“我要的‘泡椒’,是那种坛子里泡出来的绿绿的小尖椒,千万别给我搁红色灯笼椒,灯笼椒不辣,没味!”那女孩愣愣地看着我,竟有几分不明白。我立刻猜出来,她不是湘妹子,便道:“你一定不是湖南人吧?”那女孩羞怯地点点头,我接着说道:“叫你们老板来,我跟他讲,他知道我要的是哪种辣椒!”……湖南的辣椒有着丰富多彩的品种和做法。记得有一回,我回长沙

,在一家小饭馆吃“辣椒炒肉”。那道“辣椒炒肉”里,除了新鲜的青椒、猪肉片,还有红、绿二色泡椒丝,映衬得整道菜红红绿绿、光彩夺目!不难想像,如果没有那酸酸的泡椒味儿,吃“辣椒炒肉”时,自然少了许多韵味!在北京,间或,我也会心血来潮,下厨炒“辣椒炒肉”。且不说农药喷出来的青辣椒身材有多壮实,皮有多硬扎,我手中的刀子还得费点力,才能“砍”断它们,而猪肉片也是超市机器里切出来的,在冷藏室呆了很长时间,谈不上什么鲜嫩了,再加上缺少鲜美泡椒的辅佐,京式“辣椒炒肉”的味道可想而知,我也只能权当家乡的美味咀嚼啦!尽管北京超市里的辣椒相继出现淡黄、大红等“秀色可餐”的“彩椒”系列,但因它们都是灯笼椒(又叫柿子椒),不够辣,因而无法得到我的喜爱。北方人爱把灯笼椒切开一个大口子,塞进肉馅,蒸着吃!与我们长沙火辣辣的“辣椒炒肉”相比较,好比一个是温吞憨厚的“胖大嫂”,一个是伶俐泼辣的“瘦小丫”,各有各的味。记忆中,湖南邵阳的辣椒是出名的辣,而我的外婆常常从菜市场买来一麻袋一麻袋的邵阳红色小尖椒,将它制成“剁辣椒”。每次,爸爸带我去上海看望奶奶前夕,外婆便会连忙赶制“剁辣椒”,给我带在身边,免得我在上海因为吃不上辣椒,而没胃口。尤不能忘却的,是外婆手中那把切“剁辣椒”特制的小铲子,在木桶里“哚哚”作响,把一木桶辣椒切得碎碎的,房间里遍布“剁辣椒”的香味。时不时,外婆被辣椒熏了眼睛,顺手拿起毛巾擦一擦,继续剁!那时的我,根本不晓得连着几个钟头剁辣椒有多么辛苦,只是很好奇地想接过外婆手中的铲子,尝一尝“剁”的滋味!当然,外婆怕我会剁了自己的手,说什么也不让我碰铲子。于是,那把铲子,在我一个幼童心中,如同武侠小说里丐帮的“打狗棍”,变得无比神圣!到上海后,在奶奶家的饭桌前,我怀抱一大瓶红艳艳、香喷喷的“剁辣椒”,成了一道独特的风景。不论是吃螃蟹,还是喝番茄蛋汤,我都要就着“剁辣椒”吃!看着我辣得红彤彤的小嘴,大姑姑忍不住馋,便往我的“剁辣椒”瓶里伸了一筷子,不懂事的我竟死死抱住“剁辣椒”瓶,不肯给大姑姑试味,直到爸爸出面调停,我才放手……现在想来,为了捍卫“剁辣椒”,幼小的我还真够“六亲不认”的!有一年在长沙过年,我路过火宫殿,看见一位老婆婆就如当年我的外婆一样,用一把特制的小铲子剁着木桶里的辣椒,整个一条街,都飘荡着一缕浓浓的夹杂着麻油香的“剁辣椒”香味……这,也许就是长沙天空独特的气息吧!

  《江南时报》(2006年01月02日第十五版)


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