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周成建:裁出美丽新画卷(每周人物)


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日01:57 人民网-华东新闻

  一转眼,美特斯邦威这家服装企业已经10岁了。

  2005年12月,美特斯邦威集团总部启用位于上海浦东康桥的总部大楼,同日还举行了美特斯邦威大学和美特斯邦威服饰博物馆的揭牌仪式。

  接着,周成建的办公室也从淮海路迁到了浦东。这对于美特斯邦威、对于周成建,

都是一个新的起点。此刻的他,要想的东西确实很多。

  “相信潜意识”

  “我是一个‘土裁主’,‘裁’是裁缝的‘裁’。”周成建说,“10岁那年,父亲给我姐买了一台缝纫机作嫁妆。出于好奇,我趁大人不在,把崭新的缝纫机拆解得七零八落,结果可想而知,免不了被一顿打骂。”有道是“10岁看老”,父亲感到周成建是块当裁缝的料,便送他去拜师学艺。那些年,周成建经常挑着一副裁缝担,跟着师傅走村串户做衣服。

  周成建说他相信潜意识。小时候在农村,潜意识就告诉他,将来一定要到城里生活。父亲对他说,我们庄稼人是“麻雀”,城里都是“凤凰”,你到城里,“连麻雀毛也不如”。但后来,周成建真的进了城,凭着一手裁缝活儿,在一家服装厂立足。

  一个偶然的“错误”改变了周成建的人生轨迹。一次,他裁错了一批西服,客户对此无法接受,他灵机一动:能否把西服的袖口改成夹克的袖口?谁知这样一改,竟在市场上畅销,以至来不及生产。周成建想:看来我还是有些创意的,何不自己开爿店自产自销?

  一开始并不顺利。周成建创办的企业没多久就倒闭了,借来的20万元全赔了进去。后来,他去温州妙果寺服装市场“练摊”。“刚开始,我什么重活、累活都干,只有一个想法,就是一分一分地攒钱,把20万元债款还掉。”周成建白天卖衣服,晚上做衣服,一天干十几个小时。一年下来,他终于还清了债款。1992年,来自福建石狮的风雪衣、夹克衫风靡全国,他紧跟市场制作起这类服装,由于质量款式不错,客户不断,订货量从300件到几千件。那年,他赚了个盆满钵满。

  “四两拨千斤”

  周成建并没有满足。“市场上的衣服没有品牌,大家长得也差不多,就像一群孩子,不知道自己姓什么,也不知道自己从哪里来。”

  1994年,周成建开始思考创建自己的品牌。可是,打品牌谈何容易,那意味着需要几亿元的投资,建设自己的设计研发中心、管理中心、营销网络、生产基地等等。

  “太极拳的精髓是‘四两拨千斤’、借力打力,我们能不能这样做?”带着这样的问题,周成建带领公司高层到国内一些服装生产基地进行考察,发现许多服装企业设备先进齐全,可产品却找不到市场,致使大量机器闲置。“为何不能让它们为我们所用呢?”周成建决定,在上游,采取定牌生产的策略,充分整合社会资源,走社会化生产、专业化分工的路子;在下游,采取特许经营模式,利用品牌效应,吸引加盟商加盟,拓展连锁专卖网络,与加盟商共担风险,共同发展,实现双赢。

  目前,在广东、上海、江苏、山东、浙江等地有250多家生产厂家为美特斯邦威定牌生产,形成年产系列休闲服3000多万件(套)的生产能力。从1995年4月开设第一家专卖店到现在,美特斯邦威在全国已拥有1500多家连锁店,还培育了一支具有国际水准的设计师队伍,每年设计服装新款式数千个品种。一条服装产业供应链就这么搭建起来。

  美特斯邦威,看似很洋气的名字,其实有着非常本土化的诠释:美丽特色就在这里,扬故邦之威,扬中华之威。

  “不走寻常路”

  “不走寻常路”———美特斯邦威这句简短有力的广告词,在周成建看来不只是一句普通的广告词,它至少蕴涵两个方面的意义:对于企业员工,它是一句座右铭,鼓励员工在工作中学习、开拓、创新;对于消费者,它是美特斯邦威的品牌精髓,传导一种品牌的文化内涵,通过“年轻、活力、流行、时尚”的休闲服饰产品,向消费者传递一种独特的品牌体验,满足消费者对于“不寻常”的精神诉求。

  美特斯邦威“特”在哪里?周成建苦苦思索。“服装是民族文化的载体,我们的服装,固然要融入国际流行时尚,但千万不能丢掉民族文化基因。”这也正是美特斯邦威创办服饰博物馆的初衷。征集藏品的过程中,周成建深切感受到中国传统服饰和民族服饰在色彩和样式上是多么丰富。他说:“当我看到绚丽多彩的民族服饰正快速地流失,工艺濒临后继无人,我们做服装的怎能熟视无睹?那是我们的根啊!”经过一年的努力,一个投资2000万元、建筑面积2000多平方米的博物馆终于建成。这是全国民营企业创办的第一个博物馆,也是国内服饰行业最大的博物馆。

  “有人说,3年的企业靠产品,5年的企业靠老板,10年的企业靠管理,20年的企业靠文化。今年是集团成立10周年,也是我们二次创业的开始,企业文化建设将成为我们发展战略的重要环节。”周成建说。

  如今,在国内服装市场,美特斯邦威是单品牌销售额的“老大”。去年,美特斯邦威以20.21亿元的年销售业绩,跻身“中国制造业500强”。“尽管如此,我们的国内市场占有率还不足2%,还没有体现绝对的优势。与年销售170亿美元的美国‘GAP’、年销售50亿美元的西班牙‘ZARA’等服装品牌相比,差距还很大。我们的目标是,5年后年销售额要达到100亿元,在市场拥有绝对的‘控股权’。”周成建口气很大,但信心也很足。

  《华东新闻》(2006年01月10日第三版)


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