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亮出济南的城市名片


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日03:30 舜网-济南日报

  陕西客人:去哪儿吃鲁菜

  一位来济参加“全煤会”的陕西客人向“党报热线”咨询:“我第一次来济南,很想尝尝地地道道的鲁菜,可转了大半天也没找到一家有名的鲁菜馆……”

  在全国各大菜系中,鲁菜曾以其深厚的历史文化底蕴雄踞四大菜系之首。济南是鲁

菜的发源地之一,鲁菜需要继续传承、弘扬……7日下午,本报邀请多位中国鲁菜烹饪大师、省烹饪协会负责人和餐饮企业负责人座谈,共商弘扬鲁菜大计。

  特邀嘉宾:

  孙光远:原省长助理,山东省烹饪协会会长

  李光璧:山东省烹饪协会常务副会长兼秘书长

  颜景祥:中国鲁菜烹饪特级大师、国家级评委

  宋其远:中国烹饪大师、国家级评委

  主持人:本报记者 马国军

  对话嘉宾:

  李培雨:中国鲁菜烹饪特级大师、国家级评委

  李建国:中国鲁菜烹饪特级大师、龙泉大酒店总经理

  徐勤超:济南名人名家餐饮有限公司总经理

  宋子珊:济南大盟美食策划工作室主任

  颜卫星:中国烹饪大师、景祥大酒店经理

  方 军:润华世纪酒店副总经理

  鲁菜是济南的一张脸

  主持人:从商埠风味的滑炒里脊丝、爆炒腰花,到历下风味的九转大肠、糖醋鲤鱼,鲁菜可谓博大精深、源远流长。近年来,川菜、淮扬菜、粤菜、杭邦菜等各大菜系纷纷跑到济南拓疆,鲁菜“大本营”烽烟四起。各位嘉宾怎么看待当前鲁菜与其他各菜系的竞争状况?

  孙光远:鲁菜包括三大部分,一是以济南为代表的济南菜,二是以烟台、青岛为代表的胶东菜,三是以济宁为代表的孔府菜。鲁菜品牌无论是在山东还是在全国,仍处在各菜系“领头羊”地位。走遍全国,吃遍全国,还是感觉鲁菜好。餐饮业在某种程度上代表着城市品牌,客人到山东后都会把吃作为第一印象,把吃当成山东的文化之一。张高丽在有关批示中曾强调:鲁菜有文化、有特色,要大力发展旅游业、服务业、餐饮业。应该说,我们对鲁菜的宣传不够到位,不能说鲁菜就不行了。

  李光璧:在欧洲、美国、港澳台等地方,鲁菜越来越受到欢迎。在韩国釜山,有3000多名鲁菜厨师。伴随着山东人闯东北、下南洋等行动,鲁菜早已在当地扎下了根。可以说,北方菜系基本上是鲁菜,豫菜、京菜等菜的母菜也是鲁菜。在济南餐饮市场上,90%以上的菜是鲁菜。即便是一些川菜馆、湘菜馆,也夹杂着大量的鲁菜。

  颜景祥:拥有几千年历史的鲁菜源远流长,厚德载物。作为鲁菜人,我们欢迎其他菜系的进入。各菜系和鲁菜的竞争有利于鲁菜的提升,冲击不是坏事。毕竟,一枝独秀不是春,万紫千红春满园。80年代时,一些急功近利的厨师做出了黑乎乎、咸乎乎、粘乎乎的鲁菜,破坏了鲁菜的名声。其实,这种对鲁菜特点的概括应一分为二地看。

  天天吃鲁菜,不识鲁菜身

  主持人:鲁菜在全国影响很大,在全国性赛事上也屡折桂冠,可为什么不少消费者仍感觉鲁菜在退步,认为鲁菜还是黑乎乎、咸乎乎、粘乎乎的老面孔呢?

  孙光远:其实我们天天都在吃鲁菜,鲁菜选料考究、做工精细,几乎每个宴会上都少不了鲁菜。可能有的饭店上菜时不报菜名,让大家感觉吃的不是鲁菜,这是宣传、服务上的漏洞,应该加以改进。

  李光璧:鲁菜讲究做工、原料和调味,很多地方做的不地道,让人感觉不是鲁菜。我们观念相对落后,闯荡“江湖”的行动远不如南方人积极,对鲁菜的创新也比较滞后,不如南方菜系。杭邦菜突然崛起就是赢在创新上。

  宋其远:鲁菜仍然在进步,只不过创新的步子慢了。作为从业者,我们负有责任。目前,很多老百姓甚至从业人员对鲁菜认识不清,很多人认为海鲜菜不是鲁菜,这是错误的。部分鲁菜的确黑乎乎、咸乎乎、粘乎乎。咸由北方人口味而定,黑是因为部分菜使用了酱香味做法,粘是部分菜使用油爆等技法的结果。

  方军:因为天天吃鲁菜,所以不知鲁菜真面目,对鲁菜的不熟悉也体现在我们经营者身上。在各菜系的竞争中,需要把鲁菜作为母菜来对待。黑乎乎、咸乎乎、粘乎乎在其他菜系中也出现,全绑在鲁菜身上不公平。餐饮市场潮流从鲁菜到粤菜再到川菜,如今又回到鲁菜,这种“认祖归宗”的现象,说明鲁菜还是能够迎合大众需求的。

  弘扬鲁菜就是传承宝贵的文化遗产

  主持人:2005年,全省餐饮业销售收入首次突过700亿元大关,鲁菜功不可没。现在,春节餐饮市场又拉开了帷幕,如何让鲁菜走上更多消费者的餐桌,让鲁菜文化发扬光大?

  孙光远:任何企业和产品都需要创新,否则就会失去生命力。省烹饪协会近年来大力提高厨师地位,靠名厨打造名菜。有了名菜才会有名店,才会赢得消费者,才能创出真正的鲁菜品牌。今年还会下功夫把自主创新融入到鲁菜发展中去,继续抓好培训提高从业人员素质,搞好质量、诚信、食品安全管理,把节约理念引入到烹饪行业中去。同时,抓好品牌管理,推广ISO9000和ISO14000认证。

  李光璧:全省目前约有50万家餐饮网点,从业者有300万人。其中,中国特级烹饪大师只有23人,中国鲁菜烹饪大师和名师只有400人,烹饪业还缺乏高级人才。在每年的鲁菜烹饪技艺大赛上,我们倡导大师收徒,培养优秀青年厨师。这两年,我们还积极举办行政总厨、厨师长、营养师、点菜师等培训班。目前,山东烹饪行业正实行“走出去、请进来”的战略。

  颜景祥:要弘扬鲁菜,培养人才是第一位的工作。1993年,我创办了鲁菜研究中心,入门弟子、再传弟子如今已超过千人。做菜的目的是让消费者吃菜,有些鲁菜制作费时大半天,盘子大、量少,华而不实,应进行改进。此外,还应该坚持“美食、美味、健康、环保”原则,少用或不用添加剂。

  宋其远:80年代求吃饱,90年代求吃好,21世纪求营养和绿色。这个趋势对从业人员是严峻挑战。现在,世界餐饮流行低糖、低盐、低油,鲁菜应该注意吸收。一些老厨师们做的传统鲁菜,竟被年轻厨师认为是创新菜,说明鲁菜技师出现断层,也需要引起注意。

  李建国:创新贵在坚持,谁坚持谁就有特色。如何克服重复中的厌倦本身就是技术、就是科学。坚持传统的同时,还应该适应客户需要、市场需要,进行色香味创新。满足社会需要是我们鲁菜人的责任,做不好是我们鲁菜人的失职。

  李培雨:菜品如同作品,它需要厨师、服务员等共同完成。厨师应该用好料、展好技,服务员则应注意向消费者介绍菜品,这是一种餐桌文化。

  颜卫星:济南菜讲究火候和刀功,的确费功费时,菜价却提不上去,这造成了目前济南菜馆和鲁菜馆较少的局面。发展鲁菜首先要挖掘快要失传的老鲁菜。作为中青年厨师,我有传帮带的责任,应该把厨德和扎实的基本功传给年轻人。

  方军:省烹饪协会是我们的娘家,济南日报等媒体就是我们的媒婆,应该利用好这些平台。此外,鲁菜还应该注意影响一些名人,利用名人效应弘扬鲁菜文化。

  宋子珊:鲁菜文化是齐鲁文化瑰宝,媒体和广告策划部门都有传播职责。大盟美食策划工作室先后在《济南日报》等媒体创办美食专版,服务于济南80%以上的餐饮企业。2005年7月份,还发起“创建节约型酒店”活动。日前又出版了济南首卷集名宴、名菜、名点、名师于一体的《泉城食界》。今年,我们还要策划首届济南“中国鲁菜”评定大赛,为鲁菜文化摇旗呐喊。

  徐勤超:如果说鲁菜发展不尽如人意,我们经营者负有不可推卸的责任。鲁菜仍然受到消费者欢迎。我认为,应该紧抓市场和消费者的“胃口”,对鲁菜进行宣传推广、经营方式、色香味等方面的创新。

  (本版照片均由 马国军 摄)


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