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时蔬二件


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日12:21 新闻晚报

  一个伟人教导我们:“基本吃素,坚持走路。”

  我家先生最近在网上闲逛参加了某个“吃吃喝喝”俱乐部,与人大侃营养学。那天他在饭桌上传达了以上伟人教导后,决心身体力行。因为颇合我的近意,就没有当场追究、查实伟人语录,而是顺水推舟步调一致夫唱妇随了事。

  如今做主妇的每天买菜伤透了脑筋,“今天吃什么”代替“吃过吗”成了街头巷尾的问候语。素主题时尚餐厅应运而生,竹帘、纸灯,装饰得十分环保、典雅,听说上海滩上已有不少有钱人光吃素了,也有下班后纠集在一块找素菜馆的小白领们。

  喜欢绿叶菜当不在话下,块茎类蔬菜中,我最喜欢茭白。茭白的季节性不是很强,常年能够买到。无锡茭是茭白当中的佼佼者,它的特点是身体上有突出的白色“麻点”,虽不甚好看,却有个性,无锡茭结构嫩,切片切段,无论蒸炒发挥上佳。

  看上海文坛好吃分子沈嘉禄新书《美女鸭头颈》上提到一个“暴腌蹄胖蒸茭白”的菜,甚为赞赏,可惜我刚刚挂出基本吃素的牌匾,还是写油焖茭白。

  茭白去壳,根部老皮刨去,十字剖开,横切成5厘米的段。也可以切成滚刀块。锅内烹调油稍热,茭白倒入翻炒,火不要开太大,既然叫油焖,就是多翻炒一会,让油焖入茭白里面。然后放细盐和白糖再翻炒,放一点点水,把锅盖紧了烧,等听到水被蒸发掉,油滋滋作响时,开盖,放点味精起锅。

  我的油焖茭白曾得到小资女友淳子的念念不忘,可惜她厨娘史太短,想象力还是可以的,她在书中说我的“清蒸茭白”多么多么好吃,不禁莞尔。以上白烧的做法可以说是平淡无奇,但是妙就妙在它吃上去的滋味,完全能体现茭白那种清淡素雅的原味,无缘无故的,我就觉得它比竹笋显得高贵。

  当然,茭白切丁可以与辣椒炒毛豆,切丝与咸菜一起炒开洋,切片与香菇面筋炒。而通常上海的家常做法,油焖茭白是放老抽酱油,放葱花,或勾芡的,我觉得调料太过浓重,从而掩盖了茭白的清香。

  基本吃素后,肠胃清爽,精神不减,走路轻巧。现在,听到有人招呼去餐馆吃饭,无论吃啥山珍海味,无论谁买单,竟然都高兴不起来。作为繁华的现代都市人,能达到这种无欲境界,真为自己感到骄傲。


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