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曼姨的厨房


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日09:23 上海青年报

  ■文/王晓云

  曼姨是从汉中来到陕南安康的。她来的时候,正是一江碧水泛滥的时候,曼姨牵着她的夫君,怀着尚未出世的儿子,从此走进了风情更为浓郁的汉江画屏。

  不过人们认识曼姨,却是从认识她家的厨房开始的。曼姨那时孩子一岁多,满地打

滚,而曼姨找了个人带他,走进了自己的厨房。

  曼姨的厨房,那是最最吸引我们的,陕南汉中盛产一种当年上贡的皇家米,当地的人,就把这米打了细浆,经沉淀过滤后和着水,蒸成薄薄晶亮的米面皮,当然这看来并不出众的面皮还不是最亮丽的,最诱惑人的就是搭配面皮所用的调料了。

  五月刚过,田野青青,黄瓜和西芹都刚刚探出最温柔的触须。曼姨站在门前,将这些刚下架的小菜买了来。黄瓜切成细细的丝,西芹匀成薄薄的片,还有黄是黄白是白的豆芽,像欢唱的豆子在一个小小的台面上歌唱。有老正兴的酱油,蒸麻腐的香醋,铜油坊的麻油,号房湾的香葱,白细如脂的蒜,红宝石一样的辣。细盐如雪,香缸(酱料熬制)神秘,似乎要把我们吞噬了去。而曼姨啊,就站在门口一吆喝,她是在小镇开了一个小小的店,她的声音一起,就有很多人围了过来,食物散发出诱人的香气。

  不要小看了这一简单的小食,很多年后我去北京、上海,看到到处都有人打着陕西凉皮的牌号,那种作料的粗糙,不看也罢。

  而曼姨就这样依着门边,她的老公早早的可以用个时髦的词,下岗了。孩子正是嗷嗷待哺。好曼姨,就这样,撑起了一家。

  春天的时候,曼姨站在自己灰灰水泥墙的门边,她的食盘姹紫嫣红,而她穿着一件水红色的毛衣。天气显然有些热了,她毛衣的纽扣第一颗怎么也不肯扣,这使她丰满的酥胸吸引了蜜蜂的嘤嗡。

  有一次我就听到我老妈很气恼地说,说我家的老爸啊,和什么人争风吃醋,目标啊,不过是曼姨。曼姨的厨房是我们深山小镇最动人的风景,总有人在这里瞧西洋景啊,讲一些笑话,开一些半荤半素的玩笑,在这里,吃一碗香辣诱人的面,就像活神仙。而这些所有的操作和配料,都是在展示台做的,这儿就是曼姨的厨房,她的出现总和她的厨房一样,让人迷恋。

  因为,曼姨的美,不因她在春热时节敞开了几颗扣子,也不因她为家庭勇于牺牲,做养家糊口的女性。曼姨的美,是因为她做的绝对美味,很多年后人们吃遍大江南北,还是不能忘记她那香辣新鲜的面。也为此,曼姨的厨房边总是围满人群,络绎不绝,纷至沓来,人们热爱这个女性,这个创造了这么优美食物的风情万种的少妇。有一个词叫衣被天下,而养活众口,又该怎么说呢?

  后来,曼姨为了让孩子上大学,去了更远更大的城市,我看到她为了赚更多的钱,每天早上还兼做早点,寒风吹拂,她已憔悴。

  中国有很多这样伟大的女性吧,以一双温柔的素手,在一间小小的消磨了自己青春理想的厨房,完成了家庭养育这样伟大的事业。


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