新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2006年春运专题 > 正文

春节,要祥和更要平安


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日06:37 河南报业网-河南日报

  

春节,要祥和更要平安
全省节前查酒后驾驶

  每分钟“触网”11个醉酒司机

  本报讯(记者阙爱民陈小平)1月23日晚7点至10点,我省18个省辖市集中展开了严查酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为统一行动。据悉,全省共出动警力1.1万余人,在国
道、省道、高速路、市区主干道设立了145个集中检查点。截至昨天晚上九点半,全省共查出酒后驾驶司机1920人,拘留970人,其中无证驾驶的345人。

  据了解,2005年我省共发生酒后驾驶负主要责任死亡事故285起,造成279人死亡,占整个死亡事故的4%,与酒后驾驶有关的事故占全部死亡事故的10%到15%。

  省交警总队总队长刘卫华说,春节将至,正是酒后违法行为的高发期,所以省公安厅决定在全省范围内集中展开第二次整治酒后驾驶、无牌无证驾驶统一行动。依据我国《道路交通安全法》规定,“因酒后驾驶机动车的处200元以上500元以下罚款,醉酒后驾驶机动车的,处以15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款。”希望广大司机在过节期间不要“贪杯”以致忘记安全。②10

  超速行驶仍为“第一杀手”

  本报讯(记者阙爱民)1月24日,记者从省交警总队获悉,去年超速行驶仍为道路交通“第一杀手”,共导致事故3635起,致死839人。其他依次为:不按规定让行,未保持安全距离,酒后驾驶,逆向行驶,不按规定超车等。

  从受害者类型看,农民工、农林牧渔业人员、个体人员、其他不在业人员和家务人员是交通事故伤亡的主要群体,占50%还多。新手上路,成为了主要的“马路杀手”,去年一年3年以下驾龄驾驶员共导致2268人死亡,10814人受伤。

  省公安厅有关人士提醒说,春节车流高峰已经来临,看看交通事故分析,有助于大家在亲朋欢聚的时候,不忘记交通安全。②10

  回家路上防扒手

  本报讯(记者阙爱民陈小平)正值春运高峰,大量旅客涌向火车站,其中有不少农民工随身携带着整年的血汗钱,这些钱成了不法分子争相抢食的“猎物”。1月24日,郑州铁路公安局召开“保春运‘铁鹰行动’新闻发布会”,通报了“铁鹰行动”自开展以来的战况,并提醒广大旅客在出行时应注意的问题。

  据介绍,自去年12月12日“保春运铁鹰小分队动员誓师大会”举行到现在,全局“铁鹰行动”已破案649起,打掉犯罪团伙22个,抓获犯罪嫌疑人301人,追回旅客被盗现金及其他财物总价值近70万元。

  郑州铁路公安局王仲刚督察长提醒大家,一些旅客为图方便喜欢把手机、钱包放在外衣口袋、裤兜或不系扣的衣服内兜里,这都会给扒手以可乘之机,凡是贵重物品应尽量放在别人不易接触的地方;排队买票或上下车等比较拥挤的时刻,是扒手最活跃的时候,大家一定要听从工作人员的安排,别为了早上车几分钟而造成身体损伤或财物损失;上车后,要看好自己的行李,防止犯罪分子趁乱将包拎走或掏空包里的贵重物品。还有,虽然大家都知道不能带易燃易爆物品上车,但如发胶、鞭炮、指甲油等小东西总会不经意地“走”上车去,旅客在上车前应及时交出。

  “扔袜子头”即用一张真币包着废纸放在袜子头里进行敲诈,借帮助买票进行诈骗等都是骗子们惯用的伎俩,大家应提高警惕。如果遇到不法侵害,应及时向周围民警求助,或拨打报警电话:0371-68712902或68327110,报警时间越早,越有利于民警尽早将不法分子抓获。②10

  节日饮食谨防中毒

  本报讯(记者苑海震)1月1日,舞阳县发生一起亚硝酸盐中毒事故,17人中毒;1月15日,淮阳县曹河乡家庭聚餐150人细菌性食物中毒。春节期间,结伴出游、聚餐及婚宴机会增多,省卫生厅提醒广大群众要注意饮食卫生,餐饮单位、学校、工地、旅游景区饮食摊点、企事业单位集体食堂要注意加强自身管理,确保加工制作食品卫生安全,严防食物中毒和食源性疾病发生。

  消费者外出旅游时要特别注意饮食卫生,对餐具消毒没有保障,凉菜制作、贮存不符合卫生条件的夜市、饮食摊点建议谨慎消费;养成良好的个人卫生习惯,如饭前便后洗手,不喝生水,吃水果前应洗净或削皮;在饭店就餐应选择卫生条件好、具有有效卫生许可证的餐饮单位就餐,不要暴饮暴食。

  选购食品时到信誉度好、具有有效卫生许可证的食品经营单位购买,要注意查看所选购产品特别是散装糕点、散装白酒、散装即食食品等散装食品的标签有无生产日期、保质期和生产单位等标签规定的有关内容,不要购买标签标识不全或没有标签标识的产品。

  烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手。豆浆饮用前要彻底加热;四季豆必须烧熟煮透。不生吃、半生吃水产品或生腌水产品。

  加工、贮存食物要生熟分开;用于处理生、熟食品的刀具、案板要分开,以避免交叉传染;需要冷藏的食品要生熟分开;餐饮具使用前必须洗净、消毒,未经消毒合格的餐饮具不得使用;灭鼠药等剧毒物品禁止存放在食品加工经营场所。②10

  连日来受降雪影响,平顶山市客运中心站为尽快输送滞留的乘客,该站积极组织车况好的一级车辆加班运行,并组织红帽服务队帮助乘客乘车。⑧3姜涛摄

  相关专题:2006年春运 


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有