新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2006年春运专题 > 正文

“春运综合征”亟待心理干预


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日09:42 上海青年报

  □张培元

  怀揣3000多元现金返乡的四川仁寿县民工刘强,总感觉有人想偷他的钱,最终精神崩溃爬上火车顶部,在急驰的列车上随时都有生命危险。1月21日,由上海开往成都的K283次列车被迫在河南汝州小屯镇紧急停车,民警们将惊魂未定的刘强解救下来,并安全护送回家。

  在春运高峰期间,长时间乘坐列车容易使旧病复发,其中购票、挤车这两大环节最易诱发心理和精神疾病,主要表现为急性焦虑或惊恐发作、提心吊胆等,而且这种情绪在拥挤的环境中传播非常迅速,给乘客心理和乘车安全带来灰色的影响。专家称之为“春运综合征”。

  让正常人精神崩溃的春运不可能是“和谐春运”。政府有关部门和交通运输企业,不能仅把目光盯在“将所有旅客塞上车”的目标上,应增加春运信息透明度及票务透明度,增设售票窗口,强化群众监督,及时公示售票窗口每日的售票量,让市民知情选择。

  笔者建议,在枢纽大站应配备心理医生或心理干预师,将心理关怀贯穿于春运始终;在拥挤的列车内选择有经验的乘客担当心理危机干预志愿者,配合乘务人员做好漫长拥挤旅途的心理减压工作。

  相关专题:2006年春运 


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有