新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“正月剪头死舅舅”?扯!(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日08:00 华商网-华商晨报

  

“正月剪头死舅舅”?扯!(图)

  正月里部分理发店生意冷清

  ■本报记者萧石逸摄晨报讯(记者刘炜佳)因部分市民惧怕“正月剪头死舅舅”,沈城一些中小理发店的生意在正月里略显冷清。

  不过,民俗学家明确表示:“死舅”其实是“思旧”的误传———“正月剪头死舅舅”竟是个误会!

  走访六家小店两家有客

  昨天中午,记者走访了六家小型理发店。其中,一家有2位顾客;一家有1位顾客;接近11时30分,一家还未“开张”;3家的理发师都在不约而同地望着门外或者聊天。

  在沈阳市皇姑区一小型理发店,半小时内,只有1位中年男士和1位70多岁的老者来理发。

  “正月客量比平时少1/3左右。”该店郭老板分析,“主要是有人挺信‘正月剪头死舅舅’的说法,尤其是年轻人、女士和做生意的人。”

  郭老板还觉得,“男士剪发周期是1个月,女士是2个月或更长。年前剪短的头发,现在还没长起来呢。”

  不过,当记者致电市内一家大型理发店时,对方则表示,“正忙着呢!”该店经理表示,旧俗对大型理发店影响不大,没发现正月客量减少,店里各年龄层的顾客都有,有老顾客,也有慕名而来的。

  不信以前剪过头舅舅没事

  记者从多数理发店了解到,正月剪头的顾客中,老人和男士多,女士多是做发型。

  记者随即采访了3位正在剪头的顾客:

  70多岁的老者:“不信,不过听说年轻人信的多。”

  40多岁的男士:“不信,头发长了就来剪呗!”

  21岁的女孩:“我是来熨头发的。我有三个舅,以前有一次就因为正月剪头被我妈骂。其实我觉得那就是迷信,我舅也没咋的。”

  一家小理发店的老板说:“现在好多了,以前一到正月根本就没顾客。等到了二月二‘龙抬头’时,也不知道哪来那么多人。”

  解释“死舅”原是“思旧”误解

  对此,民俗学者齐守成说:“不剪头是‘思旧’,而不是‘死舅’,这是从明末清初开始流传的风俗。”

  据齐守成介绍,因明清两朝发式不同,明末清初,清朝命令所有国民必须剪发。当时有人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”的说法,并一直流传到现在。

  “全国很多地方都有这种风俗,现代人逐渐只知其一不知其二,”齐守成说,“我认为,好的风俗应该继承,而这种风俗就应该破除。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有