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城市风


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日09:37 上海青年报

  ■文/雪舒

  今夏的某一午间,我第一次走进了华南都市———广州。这个陌生的城市于我的印象,来自古老的电影《羊城暗哨》:连绵不断的骑楼连接着街边建筑,老电影里的男人们穿西装短裤、戴时尚的凉帽,这个城市,没有冬天。

  车入广州城时,看到耸入云天的高楼、交叠相错的立交公路,这一切,并未感觉与上海有任何区别。亦是酷热的天,因着海洋性气候,故而潮闷。午后的天河路,乌云渐渐压顶,雷雨将至。与两位成长或生活于斯的朋友吃一餐粤式午饭,居然有覆盖着一层红辣椒的沸腾鱼,还有甜腻之极的酱排骨。这又不似在广州,是到了一个不明所以的餐馆,倒是各取所需、各得其所。

  雷雨终于酝酿成熟,顷刻间肆意喧嚣于窗外。出生于皇城根下,于广州居住多年的李先生操着一口持之以恒的京片子说:上海菜馆近年来在广州全军覆没,无一例外。二十年前,你若在上海本帮饭馆里吃饭,菜谱上写着“清炒鳝丝”、“红烧狮子头”,二十年后的今天,你会发现,菜单上,依然写着这些几近烂熟的菜名。

  何以至此?川菜、粤菜馆开得欣欣向荣,惟独上海菜背时无运?身为上海人的我反唇相讥:北京菜何尝不是?抱着一个全聚德烤鸭,走尽了上个世纪,依然义无反顾地走着,真正寂寞而悲壮。

  从小在广州长大的关先生用近似于港台歌星的粤式普通话说:广州的食客爱追新,爱猎奇,更爱聚众、扎堆,还外加挑剔。要满足广州人的胃口,非但不能有惟粤菜至尊的观念,更是要吸纳融合外来菜系,力求创新。粤菜屹立不倒,赢得了市场与经济效益,就是这道理。

  只是在谈笑间,忽然发现,餐桌上鼎足相坐的三人,正是来自中国极具典型的三大城市。北京的李先生,广州的关先生和上海的我。

  城市在变化,我们兴许会厌烦了春饼夹甜酱京葱的全聚德烤鸭,我们也会拒绝吃亘古不变的红烧狮子头。城市人文的塑造,亦是不能停留在它所谓经典的时代不思进取,这多少与日新月异的世界有些不相契合。这么看来,尽管广州是如此世俗,广州亦不尽高贵优雅,但它的“拿来主义”成就了它兼容并蓄、广采博收的特点,这,恰是北京和上海的所需。广州,正是如此泰然索取、慷慨奉献。

  北京,再多一些虚怀若谷;上海,再多一些真诚坦荡。城市,请敞开你的胸怀,只有汲取你的需索而非一意拒绝,城市的历史,才会更显馥郁芬芳,城市的未来,才会一路长驱无阻,城市,才会久远于这个绚烂的世界,不衰盛放。


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