新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

菲进入“国家紧急状态” 兵变威胁仍未消除


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日09:40 新华网

  

菲进入“国家紧急状态”兵变威胁仍未消除
2月24日,菲律宾总统阿罗约发表电视讲话,宣布菲律宾进入紧急状态,以应对不断出现的军事政变阴谋和声势浩大的反政府游行。 新华社/法新

  本报马尼拉2月24日电 随着第一次“人民力量运动”爆发20周年纪念日的到来,缠绕着菲律宾的政变风也愈刮愈烈。从今天凌晨开始,首都马尼拉的局势大有急转直下的态势。军方继续披露新的兵变阴谋,菲律宾总统阿罗约今天中午在马拉卡南宫发布了总统府第10

17号公告,宣布菲律宾进入“国家紧急状态”。

  两高级将领被免职

  继22日晚军方将14名涉嫌策动兵变的中低级军官拘押后,24日一早,军警方面又宣布,将两名高级将领免职候审。他们分别是隶属菲武装部队陆军精锐的“第一童军突击团”丹尼洛·利姆准将和菲国家警察特别行动队长官马塞利诺·弗兰科。

  利姆将军是菲律宾知名的军官,他于1978年毕业于美国西点军校,其领导的陆军部队一直是政府打击南部“摩洛伊斯兰解放阵线”民族分离武装组织和菲共游击队的主力军。此外,他还参与并领导了1989年反阿基诺夫人的大规模兵变,共有3000多人参与了那场菲兵变历史上最血腥的武装冲突。那场战斗中共有91人死亡,570人受伤。

  据菲武装部队总参谋长赫内罗索·森加称,丹尼洛·利姆曾在今天凌晨给他打电话,要求他撤回对阿罗约的支持,加入到反阿阵营中来。但遭到他的拒绝,随后他便下令将利姆拘押起来。

  森加说,丹尼洛·利姆计划率其部属加入到原定于今天下午在马卡蒂市波尼法西奥军营附近举行的大规模示威游行,并在游行中宣布,他将放弃对阿罗约的支持,号召其他军中官兵共同加入到他们的行列中来。

  进入国家紧急状态

  两天前正是菲律宾重要的“政变纪念日”。1986年2月22日,菲律宾爆发第一次名为“人民力量运动”的反政府抗议活动,活动引发兵变,前总统菲迪南德·马科斯被迫下台。

  如今,菲国内政局似有重演当年情形之势。

  一连串的反叛阴谋被揭露出来后,阿罗约感到事态严重,因为正如军方所说,尽管他们发现了反叛组织的兵变计划,也确认了很多为首分子,但种种迹象表明,这是一起长时间精心策划的计划,且得到了充足的财力支持,最大的威胁在于,他们仍不清楚还有多少人参与其中。

  上午,阿罗约召集其内阁部长在总统府召开紧急会议。经过数小时的反复商讨与斟酌,阿罗约于中午11点20分左右发表电视讲话,宣布进入“国家紧急状态”。这是阿罗约自2003年发生兵变以来第二次宣布“国家紧急状态”。

  总统府秘书长迪凡瑟稍后表示,政府方面将继续追捕其他涉嫌兵变阴谋的主谋。目前他们已锁定了8至10名军中及社会人士。

  实施紧急状态后,政府组织的“人民力量运动”20周年官方纪念活动被取消;警方宣布公民持枪许可证立即失效,任何公民不能持枪上街。当天早些时候,菲最高教育部门已宣布首都马尼拉的学校停课。

  此外,所有可能的游行地点都布满了大批防暴警察和军队的防暴部队。根据紧急状态令,总统有权接管或征用私人拥有的公共设施,其中包括电视台和电台。

  相关报道:

  反对派批评阿罗约

  阿罗约紧急状态声明马上遭致反对派批评,后者说,这显示政府已经“走投无路”。

  前国家安全顾问、议员罗伊洛·戈莱斯曾在阿罗约手下供职,后来撤回对阿罗约的支持。他认为,宣布紧急状态可能导致国家在政治上出现更严重的问题,同时增加安全风险。“局势有可能失去控制……如果她(阿罗约)的危机处理部门不能处理好。”

  左翼议员特奥多罗·卡西诺则评价阿罗约这一决定“十分严酷”,并认为,它表明政府正向“高压统治”倾斜。卡西诺认为反政府游行不会终结。他说:“这可能使反对派力量被彻底镇压,即使他们没有参加任何违法活动。”

  阿罗约宣布紧急状态后,菲律宾股市应声下跌,比索对美元汇率也随即跳水。

  采取全面安保措施

  由于反对派早就宣布今天将在马尼拉举行大规模示威游行。军方从马尼拉北部城市奥唐纳尔基地调来的8辆坦克和数辆装载着百余名全副武装士兵的大型运兵车,开进马尼拉菲武装部队总部艾奎尔纳多军营,而陆军总部所在地军营也是高度戒备。记者早上前往现场察看时,发现这里主要的出入口都已被大型的军用工程车堵上,路上也设置了多处路障,对过往车辆和行人进行盘查。

  反阿游行顶风而上

  尽管当局宣布了禁止游行令,但从上午10点开始,大批反阿组织仍在多处发动了数千人反阿示威游行。其中在艾德沙纪念碑广场举行的游行在下午与警方发生了小规模的冲突。冲突中,警方逮捕了一名菲大的教授和一名律师。最后示威人群被警察用高压水龙强行驱散。

  目前,上万名示威者在前总统阿基诺夫人、参议长德利龙、前副总统金戈纳及多名现任反对党参议员和众议员的带领下,在首都马卡蒂中心街道上举行游行,他们手举反阿标语,高呼“阿罗约下台”等口号。

  截止记者发稿时,示威人群已开始逐渐散去。

  四个因素决定未来

  目前菲军警部队表示仍效政府,并称一切仍都在他们的掌控之中,同时,阿罗约的主要内阁成员在总统府的会议结束后召开的记者招待会上也表态,他们继续坚定地支持阿罗约。

  至于未来的形势如何发展,今天晚上和未来几天动向非常关键。一是当局能否有效控制示威的人群;二是军中反叛力量是否会继续起兵,正如武装部队部长彬昂所说,虽然目前威胁已减小,但并没有完全消除;三是上述两股势力能否联合在一起,形成具有足够影响力的声势;四是最重要的一点:军队高层未来是否会出现突变。在过去两次“人民力量运动”中,军队高层都是在最后一分钟突然宣布倒戈,由此导致了政权更迭。(文汇报/记者夏晓阳)

  相关报道:

  来源:文汇报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有