新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国人感染禽流感病例没有突破“人传人”的界限


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日20:46 中国新闻网

  中国卫生部副部长王陇德7日在接受记者采访时表示,中国政府高度关注最近广东人感染禽流感病例的发生,但目前中国人感染病例仍是禽间病毒,没有突破“人传人”的终守界限。

  在列席十届全国人大四次会议陕西代表团审议后,王陇德说,自去年11月中国确认第一例人感染高致病性禽流感以来,目前已有15例确诊。但病毒特性仍是禽类病毒,还未变

异为人类病毒,不会造成人与人间的传播。

  尽管如此,王陇德强调,卫生部门和公众仍必须对禽流感疫情时刻保持高度警惕,因为目前对禽流感流行规律认识还非常不清楚,很难说清什么时候会变异。

  他表示,公众不必因禽流感而感到恐慌,食用禽类并没有关系,最重要的是不要接触活禽,即使是专业人员也要预先做好防护工作。许多人感染禽流感病例都是因为接触活禽和自身免疫功能不好。

  据卫生部3月5日通报,广东省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。患者劳某某,男,于2月22日发病,临床有发热、肺炎表现,病情进展迅速,经抢救无效于3月2日死亡。根据初步流行病学调查,患者发病前曾多次到农贸市场,在宰杀活禽摊点附近长时间逗留。其女友经过检查,未发现感染禽流感。(来源:新华网,记者樊曦张旭东)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有