新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:“老乡服务老乡”模式岂不更好


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日00:00 红网

  “老乡见老乡,两眼泪汪汪”、“老乡见老乡,抢你没商量”……在广东沿海城市,老乡的故事每天上演。聚集了近1000万外来工的广东东莞,最近将进行聘请内地干部来东莞管理外来工。“老乡管老乡”模式的试点调研,一旦取得成功,将在全省推行。( 据《新京报》3月19日)

  “老乡管老乡”模式,最早出现于浙江诸暨市店口镇,据说,效果不错,店口镇从

此没有发生过一起大的外来人员群体性的闹事事件。“老乡管老乡”模式的优势在于来自当地的管理者因语言相通、老乡身份而情况了解、信息掌握详细,容易将麻烦扼杀于萌芽状态,从而消“事”。从消除闹事的角度而言,“老乡管老乡”模式的积极意义自不待言,但笔者以为, “老乡管老乡”模式,在实质上还是将外来务工人员当成“外人”,并没有将其视为“亲人”,从而使其能够自然而然地与当地市民融为一体。这样的“外人”意识引出的显性行为表现为对外来务工人员的孩子收取借读费;对外来务工人员提高就业门槛;甚至出现厕所、公园不让外来务工进入的现象等等。这种“外人”意识不仅体现在普通市民中,更体现在一些决策者的头脑中,象有专家就曾提出北京、深圳不让外来务工者进入的混帐理论。

  其实,我们都很清楚外来务工者对城市的贡献,但同时却相应地在表面和心理筑起一道道屏障——视外来务工人员为不安全因素。此现象的极端体现就是深圳某地挂出了防河南人的横幅。

  外来务工者需要管理吗?需要,但法律已经担当了责任。只要他们安分守纪,就不必由专人对其进行所谓的“管理”。如果他们触犯了法律,仅靠“老乡”去管也是管不好的。

  我们正在创建和谐社会,在我看来,和谐的含义之一就是外来务工与当地市民融洽地相处。同在一块热土上工作,同为一个国家纳税,有必要一定要分出外来务工与当地市民吗?往上追溯几代,谁又不是外来人呢?

  当然,老乡与老乡沟通起来会更方便,也更容易了解对方的需求。从这个意义上说,我赞成聘请内地干部来东莞,但不是“管理”,而是“服务”,为了让外来务工者在东莞生活得更加幸福更加愉快。此心换彼心,只要东莞人拿出真诚,让外来务工者有“家”的感觉(事实上东莞很多地方都已经做得很好了,象不少企业实施的“夫妻房”等等),外来务工者自会以真心与真诚来报答东莞,为东莞的经济发展贡献自己的光和热。

  “老乡管老乡”与“老乡服务老乡”,两者的差别不在于字眼的差异,而在于出发点和对待外来务工者的态度的区别。理念一变,相应自会引出行动的转变。这种转变定会让外来务工者更加欢喜。我们期待着“老乡服务老乡”模式走遍中华大地。

  观点撞击:

稿源:红网 作者:王军荣

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有