新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

要让不诚信者付出代价


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日00:00 东南早报

  □厦门市蒙少祥

  朋友C做鞋材生意,这行业有一不成文规矩:先送鞋材给鞋厂,等鞋厂资金周转后再收钱,即赊账买卖。

  一鞋厂拿走C价值十万元的鞋材后,就想永远“免费”不付钱了。多番交涉无果后,

C毅然上告到法院。赖账者说,告吧,让你去告,谁怕谁!法院最后判决,要求鞋厂偿还C这笔钱。但既然人家都“鼓励”你去法院上告了,还怕你法院的这一纸判决书不成。果然不出所料,法院判决书在赖账者那里变成一纸空文,账照样赖着,其公司照常营业……

  赖账即欠钱不还,这是经济生活、人际交往中不诚信最为典型的行为之一,赖账者能逃则逃、能躲则躲,甚至能对抗就对抗,败坏了社会风气,已成为严重影响社会生活安定的一颗“毒瘤”。

  既然赖账是极其恶劣的行径,应该是“过街老鼠”才对,为何赖账者却那般“理直气壮”、面对追债人脸不红心不跳呢?面对代表国家的法院判决书也无动于衷呢?其要害就是赖账者要为其不诚信行为付出的成本太少了。赖账者利弊权衡,就选择了赖账“有利可图”之路了。反过来,如果赖账者将为自己的不诚信付出沉重代价,那赖账者还会那么赖吗?我以为,让赖账者为自己不诚信的行径付出沉重代价——这才是最具威慑力的举措。

  厦门市中院今年将构建执行案件信息管理系统,就是把全厦门市两级法院的执行案件,从立案到终结的每一个步骤、程序、措施都及时录入到这个数据库中,与银行的征信系统相链接,并借助与工商登记、房地产管理、工程招投标管理、出入境管理等部门建立联动机制。赖账者在没有履行法律义务之前,他注册新公司、购地置产、承揽工程、经营贸易、出境等将受到严格限制。

  该系统被形象称为执行“黑名单”。如果赖账者上了法院“黑名单”,那赖账者将为赖账行为付出“高成本”。

  许多国家有建立类似的“黑名单”,把个人的信用材料全部上网,让赖账者真的是惶惶不可终日。所以,一些国家的社会诚信风气好,其实不一定就是诚信意识高,而是逼出来的。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有