新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

不承认“富人区”的存在也是一种落后


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日00:13 红网

  关于富人区和穷人区的讨论热潮现在正在渐渐淡去,我这个时候再谈这个问题似乎有点不合时宜。不过,看了一篇文章后,我还是忍不住想罗嗦两句。

  该文不长,只有几百个字,描述了美国人和日本人对待富人区的态度和观点。

  美国人:他(指富人)能住里富人区,说明他遇上了一个好机会。如果将来我也遇

到好机会,我会比他做得更好!

  日本人:如果一个日本人见到别人比自己强,通常会主动接近那个人,和他交朋友,向他学习,把他的长处学到手,再设法超越他。

  从美国人和日本人的观点中,我们至少可以看出三点:一是他们承认富人区的存在;二是他们并不敌视和仇视富人区;三是富人区的存在对他们是种激励,他们以成为并超越富人区的富人为目标。

  这三点很有层次感,也很有哲学意义:首先是承认富人区的客观存在,其次是意识对客观存在的认知,最后是意识的能动性。

  对照他们,我们没有理由不惭愧。前段时间在国内媒体上热炒的关于富人区的讨论,人们争论的主要焦点是中国有没有富人区,该不该存在富人区。而这,仅仅停留在美国人和日本人对富人区认识的最低层次。人家都已经通过意识的能动性对自己的生活产生动力了,而我们还停留在是否承认其客观存在的问题上。

  这种认识上的差距在现实中表现为,美国人和日本人把富人区看作自己国家的一道风景,乐于带着异国的朋友去观光;而我们则把它视作洪水猛兽,尽力避免相关争论的进一步升级。

  不得不承认,我们在这方面已经落后了。

稿源:红网 作者:唐明波

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有