新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

伊拉克战争3周年之际 反战“浪潮”席卷世界各地


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日01:41 大江网-江西日报

  综合新华社电在布什政府发动伊拉克战争3周年之际,美国首都华盛顿以及纽约、旧金山、洛杉矶等一些城市18日举行大规模反对伊拉克战争的示威游行,要求政府立即无条件地从伊拉克全面撤军。

  参加示威的民众表示,伊拉克的局势越来越清楚地表明,美国的占领已经成为伊拉克暴力活动的根源。近几天,他们还将在美国的各个城市、乡村和社区内举行更多的反战活

动,这些活动就是要向白宫和国会传递一个信息:“伊拉克战争是一个错误的政策,战争必须结束。”

  同一天,美国总统布什在每周广播讲话中再次为伊拉克战争进行辩护,声称发动伊战是“正确的决定”,推翻萨达姆政权使美国变得“更加安全”。他还称,美国的安全与伊拉克人民的自由“直接联系在一起”。通过在伊拉克击败恐怖分子,美国将获得更大的安全。

  美国有线电视新闻网、《今日美国报》和盖洛普民意调查所最近联合进行的一项调查结果显示,目前有57%的美国人认为,伊拉克战争是一个错误。

  西班牙巴塞罗那市约5000人18日举行反战示威,要求外国军队停止对伊拉克和巴勒斯坦的占领。

  声明还要求政府拒绝美国中央情报局使用西班牙机场,并呼吁使用可再生能源,避免继续“为石油流血”。

  3月18日意大利数千名民众18日在首都罗马举行和平反战示威游行,要求意大利政府立即从伊拉克撤军。

  一些美国民众也参加了当天在罗马的和平反战示威游行。

  目前,意大利在伊拉克驻有约3000名士兵,在外国驻伊拉克军队人数中仅次于美国、英国和韩国。意大利政府曾表示,意将按计划在今年年底之前撤回驻伊拉克的全部士兵。

  3月18日,加拿大第一大城市多伦多、首都渥太华等36个市镇的数千名民众18日走上街头举行示威游行,表达反战呼声,并要求加政府立即从阿富汗撤军。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有