新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

[大都会] 上海将建食品安全评估研究中心


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日01:53 东方早报

  早报记者 陈斌责任编辑 王进

  昨天,早报记者从中科院上海营养科学研究所获悉,该所将与市食品药品监督管理局共同筹建上海食品安全评估研究中心。据悉,未来该中心将为政府部门相关法规的制订提供科学依据,并为食品生产企业提供安全标准。

  中科院营养所方面介绍说,我国的食品安全问题主要包括微生物污染、食物链污染、食品企业违法生产加工,以及食品新技术的安全隐患等。尽管卫生部门和农业部门都颁布了食品安全的有关政策法规并实施了多层次的食品检测,但目前却没有一个专门以科研为指导,能为政府部门的法规制订和食品生产企业提供食品安全标准的实体。

  而未来该中心成立后,这一空白将首先在上海被填补。据透露,筹建中的上海

食品安全评估研究中心将下设食品安全与危险性评估、食品安全检测与评价技术、信息与食品安全策略、食品安全教育与培训等六大科研和管理部门。

  根据相关规划,这些部门将利用中科院强大的科研条件,建立具国际水平的食品安全检测平台,检测多种食品污染,包括微生物、食物链等污染;建立食品安全的科研体系,探讨相关食品污染包括食物链污染影响人体健康的致病机理;密切和政府食品安全部门的协作,在科研的基础上为政府食品安全的法规建立提供建议和标准;通过与食品生产加工企业的合作,为企业提供食品安全的质量标准;建立食品安全信息库,为政府部门提供高效准时的食品安全动态情况。


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有