新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

自助银行:你使用了吗


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日04:57 安徽在线-安徽日报

  “去银行最怕排队,有时难免还要受点闲气”,大多数市民与银行打交道最怕有这样的尴尬。而作为银行,也不愿见到这样的场景出现,因此ATM机、智能缴费机等自助设备应运而生,一来分流客户,减轻柜台压力,二来提高银行服务质量。然而,这种“24小时银行”在省城却还不大“吃香”,有待市民更新观念,大胆使用。

  3月17日,记者在合肥长江路一个大的银行网点看到,大厅十几位顾客宁愿坐在那儿

慢慢等待柜台叫号,也不去使用隔壁的“自助银行”。一些顾客认为用机器存钱总觉得不踏实,如果钱被“吞”了怎么办?还有一些人则根本就没有尝试的念头。

  银行工作人员解释,其实机器遇到一时不可识别的人民币,会自动吐出来,不会吞钱的,百姓拒绝使用,“只是一种习惯问题,很多市民观念还没有改变,自助设备的接受程度还不高。”

  相反,在一些大学校园,或是年轻一族的持卡人中,使用自助银行的机会就大大增加。夏先生是一位白领人士,平时日常的存取款都在ATM机上操作,存折只是偶尔带出来在补登机上划一下对个账就行。其他日常缴费如水电费、手机费都通过智能缴费机进行。“春节期间,银行网点人满为患,自助设备则让我们尝到了甜头。”

  银行方面,则极力主张更多客户使用自助设备,并由此转移大量简单业务,使柜台能进行相对复杂的其他银行业务,从而提高整体服务水平。如建设银行近期在一些网点贴出告示,“2000元以下存取款缴费等业务请使用ATM机……”中国银行3月15日揭晓今年第一批幸运客户,奖励前两个月使用自助设备的客户。工商银行则在部分网点开展大堂经理引导客户的尝试。同时,在操作过程中,注意使用安全,不要泄露码筹。相信通过网点引导和奖励,在一定程度上减轻了银行网点柜台压力。

  一位银行人士告诉记者,要改变“自助银行”的冷清状况,更多的要靠人们观念的更新改变。同时,在操作过程中,注意使用安全,不要泄露密码等。相信通过各方引导,会有更多的市民使用“自助银行”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有