新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

23年 瘫痪婆婆没得一场病


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日05:48 四川新闻网-成都日报

  四川新闻网-成都日报讯:

  (新金牛 记者 蒲兰 摄影 张鸣) 昨天的成都春光明媚。望着窗外开得正艳的迎春花,牟淑珍不禁发出了一声轻轻的叹息,但当她回头看见床上满头白发的瘫痪婆婆时,却又不禁满足地笑了。“不后悔,这是一种责任,她就是我的亲娘。”

  1间房里紧挨的两张床

  交大路100号二栋三单元一号。午后,大院里面很安静。前来给我们开门的是牟淑珍的二姐,这是一个一套二的房子,客厅不大,牟淑珍和婆婆都在左边的卧室里。“记者来了,快请坐。”正在给婆婆梳头的牟淑珍站了起来,出现在我们面前的是一张已经不再年轻的脸。

  “牟淑珍,女,现年44岁,1983年和丈夫结婚。1993年,婆婆患脑血栓全身瘫痪。2000年丈夫患肝硬化去世,留下88岁高龄的瘫痪婆婆和幼小的女儿。下岗失业的牟淑珍挑起重担,照顾婆婆吃喝拉撒,是营门口出名的孝顺媳妇。”这是社区居委会给我们的一份材料,简短的一段话记录的却是牟淑珍坎坷的经历。

  婆婆瘫痪的23年里,她究竟承受了多少?面对记者,牟淑珍有些腼腆,却依然平静。在不大的卧室里,并排摆放着两张床。“哦,晚上妈要起夜,我睡她旁边,她喊起来方便。”牟淑珍口中的“妈”字很自然也很亲切。

  一夜起来7次抱婆婆上厕所

  “我妹妹太苦了。这么多年,我们娘家人经常心疼得落泪。”二姐是被牟淑珍专门请过来照顾婆婆的。因为在前几天的倒春寒中,牟淑珍得了重感冒。“感冒也是为了她婆婆。”二姐告诉我们,每天晚上,妹妹要起来六七次,把婆婆抱去上厕所,再给婆婆盖好被子,喂几次开水。“那么冷的天,不感冒才怪。”二姐加重了语气。

  就在感冒发烧住进医院的第一天,牟淑珍就打电话给了二姐,“姐姐,帮我看到下家头,特别是妈。”昨天,刚出院回家,牟淑珍又张罗着给婆婆洗头洗澡。

  “她这个人啊,对她这个婆婆比对我们亲生妈还好。上周我们爸满八十,全家到农家乐去耍,妹妹丢不下婆婆,硬是不去……”听着二姐的埋怨,牟淑珍一声不吭,只是微笑。

  瘫痪婆婆23年没病一次

  下个月,牟淑珍的婆婆何玉清就要满94岁了。在媳妇的精心照顾下,瘫痪在床的何婆婆身上很干净,连头发都梳得一丝不乱。“我这个媳妇好啊。我对不起媳妇啊,我拖累了她。”虽然已经90多岁了,老人的思维却惊人地清晰。“她抱我上厕所,抱起好累哦,我心疼啊。”老人说,瘫痪在床的23年里,自己没有生过一次病,身上没有长过一次褥疮,反倒是媳妇常常累得生病。

  儿子去世后,为了不拖累媳妇,老人曾几次绝食想要自杀。“我媳妇端起碗,在我床边一声声地喊妈,眼泪水双颗双颗的流,我咋个忍心让她伤心……”说起这些,老人眼泪也掉下来了,站在一旁的牟淑珍赶紧给老人擦眼泪。“妈,莫说这些,你看天气那么好,等下我推你出去晒太阳哈。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有