新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

两个人两张办公桌认证依据内部制定 全国牙防组“权威认证”遭质疑


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日06:11 河南报业网-河南日报

  

两个人两张办公桌认证依据内部制定 全国牙防组“权威认证”遭质疑
在不知不觉中,“全国牙防组”的标志赫然出现在部分牙膏、口香糖等产品的包装上,甚至成为一些牙膏类产品电视广告的“广告词”。就在人们对这种“权威认证”深信不疑的时候,今年2月17日,上海鸿明律师事务所律师陈江以一名普通消费者的身份,因“‘全国牙防组’标志构成对消费者的欺诈”和“误导消费宣传”为由,将全国牙病防治指导组(简称“全国牙防组”)连同乐天(中国)食品有限公司(简称“乐天公司”)和卫生部一纸诉状告上法庭。

  陈江:跟“权威认证”较较劲

  因信赖乐天牌木糖醇口香糖上的“全国牙防组”标志,陈江经常购买并使用该产品。有一天他无意中得知全国牙防组只有两个人两张办公桌,这个消息令他对乐天牌木糖醇口香糖包装纸上的“全国牙防组”标志的真实性及权威性产生怀疑。随后,陈江对全国牙防组的认证行为展开了调查。

  经了解,陈江认为,全国牙防组违反国家有关规定开展认证活动,乐天牌木糖醇口香糖使用的“全国牙防组”标志足以误导消费者,使消费者对乐天牌木糖醇口香糖的品质产生过高的认知度。

  牙防组:“权威认证”标准内定

  3月17日,在北京大学口腔医院一幢由学生宿舍楼改造的办公室里,记者见到了全国牙防组副组长、北京大学口腔医院预防科教研室主任张博学。他告诉记者,全国牙防组经卫生部批准于1988年12月成立,并于1994年开始认证,认证范围定位在“口腔保健用品的功效认证”。

  张博学介绍,目前经过全国牙防组认证的口腔保健用品共有10个品牌(8家企业),其中包括佳洁士、两面针、乐天、冷酸灵牌牙膏或牙刷类产品,认证时间从2001年持续至2005年。2003年11月1日《中华人民共和国认证认可条例》正式生效,因为不具备认证资质,全国牙防组已停止接受企业的产品认证。

  关于全国牙防组认证的标准,张博学表示,“认证”依据是全国牙防组内部制定的,包括口腔保健用品在内,目前国家对于一些非强制性产品的认证并不规范。

  消费者:“权威认证”雾里看花

  3月18日,卫生部疾病控制司一位不愿意透露姓名的人士在接受记者采访时表示,全国牙防组是经卫生部批准,依托北京大学口腔医院而成立的。

  他明确表示,全国牙防组并不具有认证机构资质。同时他认为,全国牙防组的“认证”行为是一种实验室的验证,而不是法律意义上的认证,仅对消费者有推荐和参考作用。

  在北京一家超市,记者遇到了消费者王女士。她表示,“全国牙防组权威认证”对消费者具有一定的消费引导作用。由于同类商品繁多,消费者在选购时会对产品的品质加以判断,“权威认证”此时就成为了判断标准之一。然而对于这种“权威认证”机构的了解,她表示自己知道的很少。

  (据新华社北京3月19日电)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有