新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

公正司法维护公平正义


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日07:11 潇湘晨报

  

公正司法维护公平正义

  

公正司法维护公平正义

  ★11日,贾春旺作最高人民检察院工作报告。新华社

  ★11日,肖扬作最高人民法院工作报告。新华社

  最高人民法院工作报告(摘要)

  最高人民法院院长 肖 扬

  去年工作 一审判处罪犯844717人

  依法严惩严重刑事犯罪,维护国家安全和社会安定。2005年,最高人民法院共审结重大犯罪案件445件,上升11.25%。地方各级人民法院全年共审结一审刑事案件683997件,判处罪犯844717人,分别上升6.17%和10%。审结贪污、贿赂、渎职等国家工作人员职务犯罪案件24277件,判处县处级以上国家工作人员罪犯1932人,其中省部级6人,地厅级178人。

  各级人民法院坚持有罪则判、无罪放人,依法宣告2162名刑事被告人无罪。

  存在问题 司法需求高于司法能力

  当前人民群众日益增长的司法需求与司法能力不相适应的矛盾突出,人民法院的工作还存在不少问题和不足。一是有的案件在审理中对证据的审查、事实的认定、法律的适用不当,办案质量不高。二是有的法官办人情案、关系案、金钱案,造成恶劣影响。三是有的法官审判作风拖拉。四是有的执行行为不规范。五是上级法院对下级法院的监督和指导力度不够。六是一些改革措施还没有落到实处。对于上述问题,最高人民法院将认真采取措施,进一步加大监督和指导力度,切实予以解决。

  今年安排 重点做好八个方面工作

  2006年,最高人民法院将继续贯彻“公正司法,一心为民”的工作方针,全面提高审判、执行工作的质量和效率,进一步加大对各级法院的监督和指导力度,为“十一五”规划的顺利实施和构建社会主义和谐社会提供司法保障。

  (一)加强刑事审判工作,依法惩罚犯罪。(二)加强民事和行政审判工作,依法平等保护公民、法人和其他组织的合法权益。(三)加大涉农案件审判力度,促进社会主义新农村建设。(四)加大知识产权案件审判力度,保障国家创新体系建设。(五)加大民事裁判执行工作力度,切实解决执行难问题。(六)认真落实司法为民要求,为人民群众营造良好的诉讼环境。(七)加强队伍建设和基层基础建设,不断提高司法水平。(八)认真落实《人民法院第二个五年改革纲要》,继续深化人民法院改革。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有