新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“三三”战略奏响绿色畅想曲


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日07:26 红网-湖南日报

  本报记者 杨铁原 张尚武

  “一生二、二生三,三生万物”,“三”有着平衡、和谐的丰富内涵。“十一五”期间,林业发展的整体思路就是:瞄准一个目标,实施“三三”战略。一个目标是,到“十一五”期末森林覆盖率达到57%,森林蓄积量达到4.3亿立方米;“三三”战略是,生态、经济、社会三大效益一齐要,一、二、三次产业一齐上,林业、林农、林区“三林”问题一

齐抓。

  早春,万木萌动。省林业厅厅长葛汉栋向记者描绘“十一五”蓝图时,言语充满了激情,眼中闪烁着希望。

  葛汉栋告诉记者,因种种原因,林业资源曾遭受重创。改革开放以来,尤其是近十余年来,三湘林人苦干巧干,播撒绿色。至“十五”期末,我省森林蓄积量达到3.79亿立方米,比解放初期增加近1亿立方米;森林覆盖率也比解放初提高了19个百分点。放眼三湘四水,满眼郁郁葱葱。山林茂密,层峦叠嶂,已不再是遥远的回忆,而是正在成为现实,并激发了人们对未来更多的绿色憧憬。

  “十一五”期间,我省每年新造林和迹地更新400万亩以上,森林面积稳定在1.6亿亩以上,森林覆盖率可达到57%;森林蓄积年生长量3000万立方米,年采伐2000万立方米,每年净增1000万立方米,到2010年森林蓄积量可达4.3亿立方米;林业经济年递增率达到15%,“十一五”期末林业产业总产值将达到900亿元。

  憧憬变为现实,还须流汗苦干。至于具体措施,葛汉栋称,还是一个“三”字,即建设三大体系。

  ———林业生态体系。在88个县(市、区)江河湖库周围实施退耕还林1654万亩;在洞庭湖区和“四水”流域营造防护林1411.2万亩;重点建设一批国家级自然保护区,实施野生动植物物种拯救工程;对已划定的5643万亩重点公益林全面实施管护,建设“绿色通道”1500万公里,建设城市环城林带300公里。此外,通过争取国家石漠化工程的实施,大力开展封山育林、人工造林和低效林改造,全面治理2875万亩石漠化面积。

  ———林业产业体系。新建1441.5万亩速生丰产林,以高档盆花、观叶植物和绿化种苗为重点,建设种苗项目151个,花卉种植面积达到80万亩。到“十一五”期末,年林产工业总产值达到408亿元。新建森林公园31个,总数达到100个,形成长株潭、大湘西、环洞庭湖、湘南森林和湿地生态旅游产业集群。

  ———林业支撑体系。制定修订《森林林木和林地权属争议处理办法》等5部地方性法规,形成森林资源管理网络体系,完善技术推广网络,加快林业信息化步伐。健全森林公安、林业检察、审判机构,改造乡镇林业站500个、木材检查站124个。到2010年,全省林业系统内专业技术人员总数达到1.7万人,林业高级工程师在重点林区达到每县3名。

  葛汉栋神采飞扬地说,只要保持近3年的增长速度,“十一五”规划的各项指标即可实现。造林绿化虽然越到后头任务越艰巨,但只要实打实地干,规划就能变成现实。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有