新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

有问有答:残疾学生如何在澳洲求学?


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日08:52 金羊网-新快报

  ■新快报记者王琦璋通讯员冯琮瑜

  自本报2月20日一连两期的《残疾学生的留学之路》系列报道刊登后,不少读者纷纷来信询问有关盲人学生陈鹏是如何走上留学澳洲的求学之路,以及残疾学生如何留学澳洲的事宜。围绕大家关心的残疾学生在学校申请以及雅思考试等方面的问题,近日记者专门走访了澳大利亚驻广州总领事馆教育、科学与培训处官员,为大家一一解答。

  申请程序、学费与普通学生一样

  澳大利亚驻华大使馆教育、科学与培训公使衔参赞谢博德先生(Mr.ScottSheppard)向记者介绍,澳大利亚联邦政府十分欢迎中国的残疾留学生到澳洲留学。根据澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程登记(简称“CRICOS”),身体上有残疾的学生也可以申请入读这些院校。他同时表示:残疾学生申请留学的程序以及签证手续与普通学生无异,关键是学生的雅思成绩应符合入学要求,并且学生的自身条件符合该专业的入学要求。

  据悉,澳大利亚于1992年通过了《残疾人保障法》(简称“DDA”),保障残疾人士在涉及工作、教育、娱乐等社会生活各方面的权益。根据DDA的法例,残疾的海外学生享有与正常人同等的受教育机会;只要残疾学生符合该教育机构的入学要求,那么他们可以进入任何公立或私立的教育机构进行学习。教育机构不得以残疾为理由拒绝学生的入学要求或者收取高于正常学生的学费。

  学生受歧视可申诉

  澳大利亚驻广州总领事馆教育、科学与培训处官员同时表示,根据《残疾人保障法》,教育机构有义务调整它们的教育和公共设施、教学手段使符合入学要求的残疾学生能够顺利求学。2005年通过的《残疾人教育标准》对于教育机构的义务进行了更详尽的阐述。学生如果感到自己由于身体或精神上的残疾而受到歧视,可以向澳大利亚人权及平等机会委员会提出申诉。

  相关资讯查询可查询以下网站:

  澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程注册登记(CRICOS)的官方网站:http://cricos.dest.gov.au

  澳大利亚残疾歧视法案和教育标准:http://www.ag.gov.au

  澳大利亚人权及平等机会委员会网站:http://www.hreoc.gov.au

  而对于不同学校和专业的条件限制等,学生也可以登录该学校的网站作详细了解。

  (Robby/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有