新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

是谁夺走了我们的睡眠


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:08 新文化报

  我省大约五成人睡眠不良,80%职业女性为“睡”所困,女性占失眠者近2/3

  明日是世界睡眠日,今年的宣传主题是:健康睡眠进社区。

  昨日,记者从长春市心理医院了解到,此前,我省心理专家历时3个月,对我省人群进行了抽样调查,调查结果引人关注——约50%有睡眠不良的经历,而职业女性中更有高达

80%的人受睡眠不良困扰。随着生活节奏的加快,各行各业之间的激烈竞争,失眠已成为一个严重的社会问题。

  抽样调查对各类失眠人群及失眠原因进行了统计分析,长春心理医院首席专家、长春心理研究所所长郑晓华提醒:长期失眠是造成车祸、工伤及导致抑郁、焦虑等心理疾病的主要因素,抑制失眠刻不容缓。

  失眠·危害 长期失眠可致免疫力下降

  据郑晓华介绍,在人的生命过程中大概有1/3~1/4的时间是在睡眠当中度过的。而在跨入新世纪的今天,各行各业之间的激烈竞争,使人们的精神处于一种高度紧张状态,失眠患者多发。在调查中,失眠患者遍及女性、中年男性、老年人。其中中老年患者占失眠人群的60%,女性高于男性,离退休及白领是高发人群。

  失眠是指睡眠量不能满足身体的生理需要,引起患者白日不同程度地躯体乏困,精神萎靡、头昏、心慌、注意力和记忆力减退,反应迟钝,情绪低落焦躁。长期失眠可导致免疫力下降,并发高血压、糖尿病、心脑血管等疾病,并出现食欲下降、头痛、眼花、耳鸣等,严重者会导致精神分裂。调查中专家发现,50%的车祸事件中,失眠症都是危险因素之一。

  失眠·现状 积极就医的不足一半

  “我是离不了这个的!”65岁的张先生从兜里掏出一瓶安眠药在记者面前晃了晃,他说,失眠症缠上他至少20年了,最开始他不以为然,只是看书、看电视消磨时间,等到失眠折磨得他夜不能寐的时候,他才去看医生,医生给他开了些药却没见效,于是他养成了服安眠药的习惯。现在只要他一发现兜里没有安眠药,心里就没底。医生说,他在患失眠症的同时也形成了药物依赖症。

  郑晓华说,目前,我省失眠患者中,能积极就医的不足一半,剩下的不是自己服药就是硬顶着。这两种方法都会使病情恶化。失眠按原因分为一过性失眠、短期失眠、慢性失眠三种。一过性失眠多由环境因素改变、应激事件以及跨越时区的时差反应所致,一般情况下可自然恢复。短期失眠多由精神高度紧张、过度思虑所致,一旦精神因素解除后失眠也随之缓解,但是再次遭遇类似经历易复发,此时如果处置不恰当则可迁延为慢性失眠。

  张先生就是由于处理不当使短期失眠变为慢性失眠的。慢性失眠是临床上较常见且病因复杂的失眠,大致可分为:器质性疾病引起的失眠,这其中包括脑器质性疾病(脑血管病、脑外伤、脑炎、脑退行性病变等)和躯体性疾病(内分泌系统疾病、感染中毒性疾病、代谢障碍等);神经症性失眠、心理生理性失眠;精神疾病导致的失眠;药源性失眠。其中神经症性失眠、心理生理性失眠占多数,但就我省就医形态看,失眠患者多到综合医院就医、而到心理专业机构就医的几乎微乎其微,这也是失眠症就诊的一大误区。

  年龄构成(失眠比例)

  小于30岁者35岁~50岁者50岁以上者

  职业构成(失眠比例)

  公务员、事业单位一般职员农民、个体职业者白领离退休老人

  性别构成(失眠比例)

  女性男性

  原因构成(失眠比例)

  器质性、药源性或精神疾病引起的失眠神经性失眠、心理生理性失眠制图 麻茵

  新闻

  链接

  世界睡眠日的由来

  为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年初春的第一天——3月21日定为“世界睡眠日”。此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。“世界睡眠日”之所以定在每年初春第一天,是因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与我们的日常生活息息相关。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。失眠·原因 九成失眠始于心因

  患者王女士是一位银行职员,虽然只有32岁却憔悴不堪,双目无神。她说,自前年与丈夫离婚后,她几乎没睡过几个好觉,每天下班归来,往床上一躺,许多烦心事儿涌上心头,入睡成了她每天最大的困难。而第二天,睡眠不足的她又困乏无力,干什么都打不起精神。这样折腾了两年,现患有严重的失眠症,看了很多医生、吃了很多药,却无济于事。

  郑晓华说,像王女士这样的神经性失眠是最典型的慢性失眠,加上心理生理性失眠二者的总和约占失眠人群的90%,这是一组由心因引起的以持续的情绪紧张、沮丧、焦虑、烦躁、恐惧为特征的疾病,常感觉疲惫、虚弱、记忆减退、精力不足和失眠。这部分人往往一意识到自己失眠,就会与自己过不去,对晚睡几分钟、早醒几分钟都难以接纳,甚至提前上床等待入睡,可想而知,越是接近预定的时刻心里越担心,越是担心情绪就越紧张,随之而来是对睡眠的进一步担心,头一天的失眠也就不可避免的再一次重复,由此,形成恶性循环。

  失眠·排疑 常在梦中惊醒是否是失眠症

  “医生,我一睡觉就做梦,这是不是失眠?会不会影响身体?”昨日,市民王先生一大早就来到长春市心理医院。他说,一年来,他总是做梦,经常在梦中惊醒,这样每天的睡眠时间都不能保证8小时,他怀疑自己得了失眠症。担心长此以往会对健康有影响,希望医生为他开些药。

  郑晓华说,人类的睡眠需要涉及到许多因素,绝非保证8小时的单一一个时间量化标准。近代医学心理理论对睡眠效果的评价更强调对觉醒的感受,既主观不感到困乏疲惫、精力不足或注意力难以集中就没有必要去苛求睡眠时间的长短。

  此外,一些人很在意做梦,尤其是恶梦,认为做梦使自己没睡好。其实,做梦是人类的一种固有的生理现象,进入深度睡眠90%的人是有梦境出现的,至于有的梦清晰、有的梦记不住那就要看做梦距离深度睡眠和觉醒的时间了,离觉醒越近的梦就越清晰,反则就模糊。常做梦不一定就是睡不好,不恐梦、将做梦视为正常现象,更有利于健康睡眠。

  失眠·治疗 不能滥用安眠药

  “失眠太难治了,买药也难!一次医生就给开那么点儿。”王大爷一边拿药一边嘟囔。他说,老伴患失眠多年了,常年服用安眠药,可一次医生只给开几天的量,太麻烦了。

  郑晓华说,像王大爷这样心急的人还真不少。目前,有关改善睡眠的药物种类很多,大部分被列为处方药,也就是说这类药物的使用是需要医生选择决定的。服用长效安眠药次日可出现精神不振、疲乏、头晕、注意力涣散。另外长期、大量不合理使用安眠药导致的对安眠药产生躯体和心理方面的依赖,这种依赖表现为自己感到离不了安眠药,否则就感到焦虑、紧张、寝食不安,一旦停服或减量就会呈现肢体震颤、出汗、意识清晰度下降、感知觉障碍等症状。

  因此现实中,安眠药不能盲目滥用,一般要从小剂量起始,视病情在两个半剂量范围内间断调整药量,并且要在耐受时及时更换另一种药,以避免产生依赖且不影响疗效;在需要停用该药时,亦须视病情有计划地逐渐减量。失眠·提醒 没睡意时不要上床等待

  郑晓华说,抑制失眠要建立起一套能促进良好睡眠的行为准则,即睡眠卫生。为此,要求病人尽管失眠也要按时起床;即使白天疲乏困倦也须强制振奋精神,从事正常的日常活动。

  卧床前后使精神和躯体尽量放松,午后禁止饮用可引起兴奋的饮料,晚餐进食易消化饮食,晚餐后避免过于兴奋的娱乐活动,卧室灯光柔和避免噪音。

  卧床后闭目深慢呼吸,自头、颈、肩、臂、手依次反复放松,随着意念想像(海边的沙滩、天边的晚霞、幽静的峡谷……)不知不觉进入梦乡。病人没有睡意时绝不允许上床等待,不得在床上有视读行为和冥思遐想,一旦卧床半小时未入睡或半夜醒来10分钟后仍不能入睡时,应立即起床,直到有了睡意后方可上床,晨醒后必须立即起床。从而使睡眠与床形成必然联系,建立新的条件反射。

  本报记者 杨益(新闻编辑:)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有