新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

古镇土城印象


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:08 贵州日报

  土城原名滋州,位于遵义市习水县西部,坐落于黔北川南结合部。因赤水河自土城以下才通船只,是川盐和川货入黔的重要码头和集散地,也是川黔交通的枢纽和咽喉,有“川黔锁钥”之称,自古为兵家必争之地。历史上四方商贾云集,是赤水河中游的政治、经济中心。7000多年前即有人类在此繁衍生息,距今2000多年的西汉元鼎六年(公元前111年)在此建平夷县。古镇依山傍水,“镇依山建,水绕镇转”,形成很有特色的层楼叠宇群体风貌。元末明初,街民改建房屋时发现大量土城墙,故名“土城”。

  古镇沿赤水河蜿蜒曲折,长约2.5公里,多属明清建筑,富有黔北民居特色。古民居、石板街、小青瓦、船帮、盐码头和古戏院、茶馆及古酒窖,处处写满历史故事。在古镇周边,还有明代的军事屯堡。

  走在狭长的石板路上,街道两旁,毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承等旧居保存完好,红军干部会议会址、红军总司令部、总参谋部驻地旧址,似乎在向游客“讲述”71年前红军在土城的那段峥嵘岁月。

  古镇集长征文化、盐运文化、商埠文化、茶馆文化、山水文化于一身。继2003年申报为中国历史文化古镇后,2004年又跻身红色旅游精品线路景点。

  作者:刘熠煊来源:金黔在线—贵州日报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有