新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:从“欧奠”想到“防火墙”不防火


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:18 四川在线

  自央视3·15晚会爆出欧典地板涉嫌商业欺诈后,昨天京城建材市场都紧急停售了欧典地板,并配合工商部门进行调查。记者走访多家家居市场,发现欧典地板均已被封杀。其中,城外诚家居市场不仅在欧典地板展厅挂出了“停业整顿”的牌子,而且将卖场内及户外涉及欧典地板的广告全部更换下来。(新华网3月17日)

  面对“欧典”制造的这个极具讽刺意味的黑色幽默,调查应该仅仅是解决问题的第

一步。也许调查的最终结果会与眼前有些出入,只要不能否定“欧典”事件的事实,那都不是最重要的。深层的问题在于,还有多少“欧典”安然无恙?今后还会出多少“欧典”?进一步说,一个存在了8年的贴牌厂家、一个持续6年的消费者信得过产品,一家连续三次6年使用3·15标志的品牌,一个地板行业第一家、也是惟一在近日公布的2005年度北京人喜爱的消费品牌,竟然根本没有注册过,工商、质监等部门该负什么责任?

  由此想到网络“防火墙”。“防火墙”的作用是防止病毒侵袭,保障网络安全。为了保证网络安全运行,需不断对“防火墙”进行升级,升级还不行就要淘汰,这是再简单不过的常识。将这个常识应用到社会生活领域就是问责,既然安全事故可以问责,工商、质监部门的失职失察“事故”当然也应该问责。

  虽然目前“欧典”事件还没有进入问责阶段,但就眼下的迹象和问责制过往的状况看,问责制往往仅限于一时一事或个别领域,仅限于用来解决难以收拾的棘手问题,还远远没有成为正常的行政管理机制。所以我们提出这样的问题应该不是多余的。

  众所周知,由于行政体制中权责不清以及问责主体的缺位,造成了多年来行政管理中问责措施不到位、问责范围不普遍的状况。严峻的现实面前,我们有充分的理由呼唤进一步改革干部制度,让长期习惯于“对上负责”的公务员学会“对下负责”,把政府及官员置于公众监督之下, 进一步健全和完善岗位职责规范,形成问责的自动化。也只有在制度的高压下,才能形成国家公务人员的责任道德自觉化。有鉴于此,问责当属解决“欧典”事件不可缺少的第二步。

  3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》指出,要加快推进行政管理体制改革,建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。建立健全行政问责制无疑是“提高政府执行力和公信力”的前提,“执行力”概念第一次被写入《政府工作报告》,也标志着执行力建设已纳入了国家治理的范畴。工商、质监等部门身为“防火墙”却不“防火”,不但需要“升级”,更需要“淘汰”。调查之后的问责,消费者期待着,社会公众期待着!


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有