新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

地板行业协会 欧典“帮凶”


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:20 贵州都市报

  可以这么说,行业协会对会员企业的纵容包庇,缺少行业自律,是假冒伪劣产品横行于世的重要原因

  中央电视台“3·15”晚会向全国消费者披露,号称行销全球80多个国家、源自德国,有百年历史的欧典地板的德国总部根本不存在(据3月16日央视国际消息)。消息传开,舆论哗然,国人震惊。唯一一家连续3次获准使用“3·15”标志的地板企业,每天用铺天盖地

的广告轰炸消费者的企业,竟然是个彻头彻尾的骗局。

  我们可以责备工商部门的监管失职,可以埋怨消协亵渎“3·15”标志的权威,可以鄙视贪婪无耻的广告商。但是,我们更应究查的是,全国各地的地板行业协会为何没尽早向消费者揭穿“欧典”的弥天大谎?

  由地板生产企业和销售企业组建的地板行业协会,遍布全国各地,还有两个全国性的地板协会,分别是中国林产工业协会地板委员会和中国木地板协会。如果说工商部门、消协和广告商被“欧典”谎言蒙蔽,还情有可原,连专业领域内的地板行业协会也被欺骗,实在是说不过去吧。

  近年来,随着行政权力逐渐退出市场领域的微观管理,为形式各异的行业协会提供了成长空间。如果政府的职责是“以强制求公益”,市场则是“以志愿求私益”,行业协会则被定位为“以志愿求公益”。所以维护公众利益,保护消费者权益,应该是行业协会的首要职责,而非谋求某一行业的一己私利。然而,我国的一些行业协会,好像变成了众商家联合起来欺负消费者的“霸主联盟”,典型的莫过于前不久被消费者推上被告席的进行牙膏认证的诸多协会。

  可以这么说,行业协会对会员企业的纵容包庇,缺少行业自律,是假冒伪劣产品横行于世的重要原因。作为行业领域的企业联合体,对行业内的企业应该知根知底,怎么可能被蒙蔽?

  因此,面对“欧典”骗局,各地地板行业协会应该自省、自查,应该在行业内开展自律教育,防止侵害消费者的事件再度发生。否则,辜负了政府期冀监管重望的行业协会,其价值就荡然无存了。

  作者:陈健来源:金黔在线—贵州都市报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有