新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

肇事泥头车超速1倍超载2倍


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:28 大洋网-广州日报

  本报讯(记者李桂文通讯员史伟宗、陈永宏、梁泽庭)3月16日,广州市下塘西路高架桥发生特大交通事故。17日下午,省委常委、广州市委书记林树森主持召开市委常委会,专题研究“3·16”特大交通安全事故的处理问题,决定对有关责任人作出初步处理,并就妥善处理该事故、全面整治全市交通秩序等工作作出部署。连日来,市公安交警、建设、交通、市容环卫、城市管理、市政园林等部门迅速贯彻落实市委常委会的工作部署,认真做好事故的善后处理,并以散体物料运输为重点,全面展开整治交通秩序各项工作。

  记者昨日获悉,公安部门技术检验结果显示,“3·16”肇事泥头车超速1倍、超载2倍、刹车性能不合格,初步分析事故的主要原因是司机忽视交通安全,驾驶超载车辆在上坡、弯道路段超速行驶,加上车辆制动性能不合格,导致车辆失控,越过中心双黄线侧翻。广州市即日起组织开展加强建筑垃圾排放和运输管理的专项行动,确保路面整洁和运输安全。散体物料运输车辆驾驶人的准入门槛将提高。

  交警:肇事车超速超载刹车不合格

  据悉,截至3月18日,“3·16”事故死亡人数为6人,尸体检验已完成,并全部确认身份。另有13名伤者留院观察治疗,其中1名重伤者已无生命危险。公安交警部门对车辆技术检验已基本完成:肇事大货车在出事地点产生侧滑的临界时速约65公里,超速达117%(出事地点限时速30公里);前轮的后刹车蹄与制动鼓的工作接触面未能达到75%的技术要求,制动性能下降;出事时实际载质量为36.8吨,核定载质量为12吨,超载率205%。肇事大货车车主为广州安迅达散体物料运输有限公司,肇事司机管国春已被刑事拘留。另外,肇事车辆虽然有通行证,却没有完全按照通行证核定的路线行驶。其他调查取证工作正在紧张进行。

  目前公安交警部门已协调相关部门安排好外地来穗善后的死者家属的食宿,并告知有关的权利和义务,做好解释和安抚。对受伤轻微的伤者,公安部门已协调肇事车单位立即与其协商赔偿,对一时无法达成赔偿协议的,安排专人跟进。已责成肇事车单位到医院预付费用,确保伤者的医疗救治顺利进行。市交委、新穗巴士公司也分别向市第一人民医院、广州军区广州总医院垫付了足够的医疗费。

  公安交警部门将进一步加强对建筑工地周边道路等重点路段、每天上下班交通高峰期重点时段的监控。每周组织一次全市范围的大规模整治散体物料运输车辆的专项整治行动,对假牌假证、套牌以及其他违法运输车辆保持高压态势。同时,把散体物料运输车辆的路面管理工作纳入民警岗位职责考核项目,对散体物料运输车辆因超载、超速等交通违法行为发生交通事故的,逐级追究上述人员责任。

  另外,有关部门还将研究设定对散体物料运输车辆驾驶人的准入标准,提高准入门槛,只有了解市区道路基本状况、熟悉该类型车辆性能并有相当驾驶经验且经培训考核合格的人员才能从事散体物料运输。(下转A3版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有