新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

客场0比0逼平西安国际 深圳队收获第一分


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日09:39 南方日报

  本报讯中超第二轮开打之前,王宝山就表示,国际队比首轮对手天津队更难对付,他已对比赛做好了“最坏的打算”。不过幸运的是,做了“最坏打算”的王宝山并没有收获“最坏结果”。昨日,做客西安的深圳金威队以0比0顽强地逼平了实力强于自己的国际队,收获了本赛季联赛中的首个积分。但这1分已经足以让深圳队升到积分榜的第9位。

  全力防守确保一分

  陕西球迷向来热情执著,西安更是近年来中国少有的“金牌球市”,中国足协特意把本赛季的中超开幕式放在这里举行。深圳队在抵达西安后的首次训练结束后,发生了主帅王宝山和球迷发生肢体冲突的事件,比赛还没开始就已经显得火药味十足。

  同揭幕战涌进5万多名球迷的热烈场面相比,昨日的西安球市萧条了不少。国际队此役的目标仍是全取3分,而对深圳队来说,只要打平就是胜利。深圳队首发阵容唯一的变化就是小将张野取代了原国力旧将朱永胜,其他主力同联赛首轮打天津队一样。尽管如此,深圳队本场比赛却采取了同首轮完全不同的战术策略,除了前锋丹尼尔外,其他球员都将注意力侧重在防守上,就连李毅都频频回到后场参与防守。

  在深圳队的严防死守面前,国际队尽管攻势占优,却难以创造有威胁的进攻机会,其攻击箭头阿尤也被完全冻结。不过,在全力防守中,深圳队也基本放弃了自己的进攻,整场比赛深圳队中后场球员缺乏对前锋的有效支持,李毅与丹尼尔只要一拿球,就会遭到对手两三名防守球员的包夹,深圳队最有威胁的一次射门居然出自中后卫马里科。90分钟沉闷比赛过后,双方0比0互交白卷。

  王宝山满意平局

  在比赛开始的前一天晚上,对于自己在整个事件中的不冷静和不理智行为,王宝山通过当地媒体郑重向陕西球迷表示了道歉。他表示,之所以有过激举动,是因为个别球迷的辱骂严重伤害了自己,他“必须去保护自己”。

  当终场哨声响起后,王宝山终于掐灭了手中的烟头。这是王宝山本场比赛的第几支烟,他自己也记不起来了,不过当最后一支烟熄灭时,王宝山悬着的心放了下来。比赛虽然打得沉闷,但在困难重重的情况下,深圳队能在西安全身而退,王宝山已感到相当满意。

  “这是一场精彩的比赛,我的队员非常坚决地执行了我赛前所制定的战术打法。”王宝山本场比赛的意图就是严防死守,而深圳队执行得非常彻底,不仅成功地冻结了对手的箭头人物阿尤,而且整场比赛中国际队有威胁的攻势寥寥无几。相反,深圳队倒是制造了一次绝杀机会,只不过马里科距球门近在咫尺,将球打在了对方门将身上。不过,对于这次“意外”,王宝山倒是看得很开,“我们虽然没有把握得分机会,但对手同样也有机会破门,0比0的比分是一个合理的结果。”

  李文龙魏必凡

  新闻分析

  中超悬念回归

  本赛季中超恢复升降级,外界早早地将连、沪、鲁三强列入夺冠集团,而辽、沈、深、渝外加两支升班马则被视作降级热门。然而,联赛两轮战罢,人们预想中的格局并未出现,以往缺乏悬念的中超大势在新赛季呈现出一种匪夷所思的混沌态势。再看看积分榜,给人一种城头变幻大王旗的感觉,天津、重庆两战全胜排在了榜首,而申花、现代等传统强队则落到了中下游。仅从开局来看,以往平淡如水的中超开始有了悬念。新赛季的中超,将因为悬念的回归而变得更吸引眼球。

  首轮轮空后,卫冕冠军大连队本轮终于亮相,不过对手辽宁队已不是那支昔日的冠军“克星”球队。联赛、足协杯接连输给重庆、沈阳后,“辽小虎”已沦为一支人见人欺的“病小虎”。“连辽德比”也是本轮少数缺乏变数的比赛,兵不血刃地两球轻取对手后,大连队为本赛季的卫冕之路开了个好头。

  与大连队相比,同样是志在夺冠的上海申花队就没有这么好运气了。继首轮主场被升班马长春逼平后,申花本轮又遭到了另一支升班马厦门队的强势阻击,两度领先的申花,却两度被对手扳平。两轮过后,申花队在两支升班马上只取得了两分,这个成绩已逼近申花联赛历史上的最差开局纪录。

  上赛季,天津队和武汉队作为两大“黑马”分别取得了第四和第五的历史最好成绩,本赛季首轮两队又均取得了开门红。本轮天津与武汉狭路相逢,在这场中超新贵之争中,天津队3比0干脆利落地挑落对手,证明了自己“黑马”成色更足。两轮过后,天津两战全胜,进6球积6分高居榜首。在刘春明的调教下,现在的天津队已日益成熟,尽管于根伟已退役,但拥有曹阳、吴伟安、蒿俊闵、张烁4名国脚外加奥里欧等强援,天津队如今已具备了同传统三强一比高低的实力。

  重庆队本赛季的表现只能用匪夷所思来形容,这支上赛季排名垫底的球队,竟收获了两连胜的历史最佳开局。虽然被视作本赛季降级的最大热门,但重庆队并没有自甘堕落,天助自助者,重庆队这份永不言败,积极进取的勇气值得所有人尊敬。

  魏必凡

  图:

  深圳队外援丹尼尔(右)与西安国际队球员争顶。焦卫平摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有