新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

拾荒老人捡到巨款 自费登广告寻失主


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:14 南方新闻网

  本报讯河北省唐山市丰润区靠拾荒为生的陈士奇和老伴,近日无意中捡到一个黑色书包,包内有800元人民币、10万日元及护照、名片本等物品。为寻找失主,陈大爷来到电视台登广告,终于找到了失主。

  3月8日下午,丰润电视台来了一位衣衫褴褛的老大爷,说是捡到一个书包,要做广告寻找失主。据了解,老大爷名叫陈士奇,今年74岁,平时和老伴儿以拾荒为生。3月7日晚

8点钟左右,陈大爷和老伴儿捡到一个黑色书包。陈大爷说:“我没上过学,一个字也不认识,不知道那些本上写的是啥,后来我和老伴儿商量半天,决定掏钱在电视上做个广告,找找丢包的人,省得人家失主着急。”

  电视台的工作人员都被陈大爷拾金不昧的精神所感动,决心要帮助大爷找到失主。他们从失主的名片本中找到一个常州的电话,立即打了过去。“虽然接电话的是一名日本人,但他的同事听明白了我们打电话的目的。”闫丽芹说,“他记下了我们的通讯方式,答应只要找到失主立即与我们联系。”直到第二天上午9点,书包的主人——日本友人冈秀行先生终于找到了,但此时冈秀行老人已在千里之外的大连,他委托朋友横山利春先生前来认领书包。

  横山利春先生近日来到丰润电视台,看到失而复得的书包他非常兴奋。得知捡到书包的人竟是一位以拾荒为生的老人时,横山利春先生紧紧握住老人的手,激动地用日语说:“您是一位了不起的人,您是一位品德高尚的人。”

  横山利春先生拿出包里所有的现金想对陈大爷表示感谢,但陈大爷谢绝了。

  (新华)

  (南方都市报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有