新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

众人表示 不诚信者 自动出局(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:15 大洋网-广州日报

  编者按:据介绍,2005年全国二手车累计交易达到145.02万辆,同比增长9.22%,广东省累计交易24万辆,同比增长10%。目前,省内具有一定规模的二手车交易市场达到60多家,有数百家二手车经销公司和经纪公司、40多家二手车鉴定评估公司。尽管二手车行业在稳步发展,但制约因素也很多,目前整个行业正陷入诚信危机。

  在本报举办的“3·15二手车诚信日”活动中,围绕着“净化消费环境、你我共同参

与”的主题,举办了“第四届系列汽车迷你论坛———二手车如何突破诚信瓶颈”,本报记者与众嘉宾一起把脉二手车市,为行业健康发展献计献策。嘉宾认为,流通法规不健全、管理手段落后、交易行为不规范以及消费者对二手车的不合理期待导致一小部分经营者不诚信的行为发生。针对这些情况,管理部门正在制定各项标准和法规细则,而大多数经营者正在提高经营意识、规范经营、努力改变行业整体形象。策划:何智新李光曼本版文字汪云青龙嘉丽谭胜李光曼摄影:王维宣

  

众人表示 不诚信者 自动出局(图)

  本报代表与二手车消费者签订质量跟踪委托书。

  消费者心声

  让买卖双方都放心

  过去我没有购买二手车的经验,糊里糊涂地买了一辆车,之后才了解到它的登记日期,使用一段时间后,又出现很多问题,每个月都要修理,让我很烦恼。其实,不一定都是经营者有意隐瞒信息,有时也是原车主隐瞒了信息。随着车辆拥有权的转移,问题车辆引发的矛盾也转移到经销者与购车者身上。不管怎样,二手车商只有提高经营素质、进行规范化经营、建立起销售服务品牌,才能让买车的人放心,卖车的人也安心。(公众代表麦兆强)

  律师提醒

  了解车辆完整信息才购买

  在交易过程中,消费者尽量和二手车经营者、二手车交易市场以及原车主签合同,但注意不要在信息不完整的情况下交易。特别提醒的是避免单纯的网上交易。目前,国内还没有完整的关于电子商务和网络销售方面的法律法规,网上购车,应先通过工商局、车管所对网上的信息进行核实,在所有信息得到印证后,再进行现场交易。这才是比较安全的交易方式。(天胜律师事务所迟明翠)

  香港同行观点

  不讲诚信就是自我淘汰

  全世界二手车经营都存在诚信问题。香港二手车经营也是走了很长的路才发展到今天的。20年前,通过二手车行成交的二手车只占全部成交量的5%,现在发展到大约35%。多年的经营让我们明白,这个行业如果没有诚信就做不下去,没有诚信也不能在这个行业里待下去。(香港左汽车商会副会长罗徵伟)

  

众人表示 不诚信者 自动出局(图)

  迷你论坛会场,众嘉宾把脉二手车市。

  管理部门

  最大的瓶颈依然是

  法规与标准的滞后

  省经贸委:相关措施将出台解决信息不对称问题

  由于消费者很难获取与车辆相关的信息,面对市场成为绝对的弱势群体,市场也难以取得消费者的信赖,许多潜在的需求难以转化成为现实的市场需求。对此,政府将开展一系列的工作:一是树立典型,提高经营意识和消费者的维权意识;二是出台相关措施解决信息不对称的问题;三是希望消费者能运用一些手段(如鉴定评估)弥补信息不足,维护权益。(广东省经贸委流通处副处长朱晓东)

  行业协会:建立企业诚信档案

  不诚信者受处罚行业协会将推动改革现有的经营模式,推行品牌营销模式,提升服务水平和售后服务。即将出台二手车流通广东省的《实施细则》以加强行业标准化建设。还将推动信用体系的建设,建立企业的诚信档案。所有会员以及业内人士都必须遵守《诚信公约》,违规的企业将受到惩处。协会从多方面入手对行业进行监督和管理。(广东省二手车行业协会秘书长严斐)

  工商管理部门:提高门槛变个体为企业法人

  工商部门准备从经营合同方面入手规范二手车的经营行为,这个很快就会落实。另外,还要提高二手车经营的门槛。二手车经营条款中提到要具备企业法人资格才能够经营二手车,使用正规发票,而目前大部分是个体经营户。我们正研究怎么把他们由个体变为企业法人。(市工商局专业市场管理分局领导兼广州市汽车销售行业协会秘书长苏利泉)

  建立车型档案提供售后服务成硬规

  虽然广州市关于二手车有几个文件,但从形势的发展来看并不配套。要想行业健康发展下去,除实行合同规范和经营主体身份改变外,还要建立车的信息档案,并要求全部公开,不能什么都是面议。行业的规范关键是要看经营者的素质,应该普遍提高二手车经营者的素质。另外,就是要真正地解决二手车售后服务的问题。(市工商局专业市场管理分局重要商品管理所所长孙越)

  消委会:信息不实投诉多消费者维权也莫过度

  很多问题可能是在交易市场内部解决了,二手车的投诉量不大,一年大概有30多件。但是存在的问题比较复杂,处理起来比较棘手。投诉的主要是经营者发布虚假信息,或者隐瞒信息,误导消费者。如遇到投诉,商家是责无旁贷的,但现在也出现消费者过度维权的现象。对于任何投诉,我们会先了解实际情况,然后,才作出相应的调解或者处罚。(市工商局专业市场12315消费者申诉举报中心主任/消委会主任吴秀英)

  经营者

  买家要求过高压力大

  经营模式进一步创新

  交易市场:消费者购车心态要合理

  过去本行业的透明度低、美誉度低,但广骏一直在努力改变行业不良的风气。现在交易市场与经营者共担不诚信的后果,我们压力很大,但压力会转变成动力。不过,诚信不仅是行业自身的事,还有社会大环境的因素。二手车不可能是完美的,有时消费者的需求超出了合理的标准,导致一些商家为迎合消费者采取欺瞒行为。市场行为主要取决于消费需求,单靠行业自律走得路会长些,消费者也要调整心态。(广骏二手车交易市场董事总经理王琛祥)

  上海通用:诚信经营换来大回报

  “诚新二手车置换”涵盖上海通用所有的品牌。“诚”“新”,就是要使旧车跟新车一样,厂家出认证进行质量担保,享受新车同样的服务。这样的运作体系就是诚信经营,我们已经尝到了甜头。如车本身有问题,没有告诉消费者,这是源头不诚信,二手车评估师应该会发现车辆存在的问题。今后,评估师应该作为经营者进入的一个条件,以防止出现经营者不明车况转卖的情况。(上海通用广州安骅副总经理王旭东)

  拍卖公司:拍卖车辆信息透明

  二手车诚信度要求比新车高,而且都落在服务中介身上,车况信息显得格外地重要。拍卖的二手车一般都保持原状,公布其检测情况。真实车况公开对销售影响不大,价格才是决定因素。以后新车销售会逐渐向中、高端发展,二手车向实用发展。

  诚信是二手车行业发展的基本条件。我们要以正规军的模式和套路来获得二手车的发展,使其在汽车行业里不再担当配角,而要充当主角。(广东国际拍卖有限公司总经理张捷)

  日产经销商:售后服务制定细则

  二手车取得一张“合格证”才可以上市去交易。但即便是这样由二手车的经营者提供质量保障还是有困难的,目前经营者本身的实力和技术都不足以检验和维修车辆,只有和正规的汽车服务公司合作来解决这个问题。此外,如要提供保修服务,保修期的长短和车辆使用年限也应挂钩。(广骏进口日产专营店副总经理梁志鸿)

  活动感言

  “广州日报‘3·15二手车诚信日’活动,对加强行业自律、督促经营、提高诚信意识、唤起消费者维权意识,对广东省的二手车行业的健康发展起到有利的推动作用。”———朱晓东

  “作为广州市汽车行业协会的代表,我认为,二手车发展到现在举办这样的活动是非常必要的。”———苏利泉

  “作为12315消费者举报部门,我们的任务是保护广大消费者的合法权益。广州日报举办的这个活动非常好。二手车经营者应该把诚信视作生命。”———吴秀英

  “这次活动让我看到广东省、广州市的管理部门和媒体关心二手车的经营,这比香港好多了,内地的二手车行业发展应该非常快。”———罗徵伟

  “二手车行业在3·15终于勇敢地向诚信迈出一步。这次活动将对今后本行业的诚信经营历程产生重要的推动作用。”———王琛祥


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有