新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

情节丰富 悬念抬头


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:20 大洋网-广州日报

  足协杯首轮加中超第2轮———国内足坛上周总共进行了19场正式比赛。但上周最为轰动的一场比赛却不在上述19场正式比赛之列,而是一场友谊赛———四川甲A明星队VS中国甲A明星队。

  以“怀念甲A”的名义,一场发生在成都这座刚刚“告别”了中超球队的城市里面的友谊赛竟然吸引了4万人到场观看。要知道,在过去的5年时间里,成都体育中心都没有出现

过为一场足球比赛而满座的盛况,尽管12年前这里是全国最著名的“金牌球市”。

  徐根宝说:“中超就是不如甲A,这不是换了2个字就能改变的事实。没有个性的中超怎么会有好的票房?!”难道不是吗?与甲A怀旧赛上那一个个令人熟悉的名字相比,眼下的中超赛场上又有几张面孔能让人过目不忘?郝海东说:“中国足球市场沦落到现在这个样子,俱乐部老板有责任!”难道不是吗?就连上海申花这样号称中国足球圈中最规范的俱乐部,最近不也因为2年前在外援身上的一笔糊涂账而被国际体育仲裁法庭判罚赔偿对方100万美元吗?

  可以说,上周末的成都甲A怀旧赛充满了讽刺的意味,它令整个现行的“中超世界”蒙受着被历史羞辱的巨大压力。

  所幸,本轮中超最终并没有被彻底“PK”下去,其能够和甲A怀旧赛相抗衡的原因可以归纳为4个字:“悬念抬头”。

  与首轮的“中规中矩”相比,次轮中超总进球数虽然没有增加多少,但其情节却足以用“丰富”来形容:第一个看点是场面火爆,7场比赛共出现3张红牌、3粒点球;第二个看点是“洋人爆发”,4名外教率领的球队获得全胜,9名外援打进了本轮全部17个进球中的10个;第3个看点是各种“恩怨”:“山东德比”、“辽连德比”、天津再扮武汉“克星”角色、卡洛斯成功“复仇”北京现代、王宝山重返陕西与球迷发生冲突,等等。

  最难能可贵的是,中超的赛果终于不再“一切尽在掌握之中”。降级“大热门”重庆力帆竟然挤入积分榜三甲之列!争冠球队上海申花竟然主场连续两平“升班马”!“弱旅”上海联城竟然在最后一分钟“逆转”战胜强队北京现代!

  竞争激烈、外援质量提高、悬念抬头———这些无疑都是中超恢复升降级后所带来的必然结果,也是中超“自救”的重要“砝码”。今年的中超在“开张”之初就呈现出“高潮”的迹象,这当然是好事。但我们更希望悬念能保持得更长一点。最起码,拜托辽宁中誉不要拖了中超的后腿。试问,一支没有经济来源,连主场都没有敲定,甚至据说要靠球员集资自我收购的球队,如何能有足够的耐性去跑完今年的“中超马拉松”?

  本报记者张喆


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有