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唐克,家就在路上


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:28 南京报业网-金陵晚报

  【金陵晚报报道】 今天去汉口路为我的甘南川北之行做准备,到家之后看见LOWA雪靴也安静地躺在地上,忽然心里面不知怎么很酸很难受。

  粗略算一下,户外装备摄影器材和旅行开销可能要花去一万多,我觉得自己很对不起爸爸妈妈,我快要满二十岁了,却越长大变得越娇纵。

  我恋上的户外和摄影是最奢侈的爱好,他们那么辛苦地工作,我却不停地在花钱,我虽然懂得这个道理,但怎么也抗拒不了旅行对我的吸引,就像上瘾一样期待每个假期的到来。

  他们真的为我付出了很多很多,满足我的每个条件,我拿什么可以回报呢?

  这次竟然还不在家过年,有些舍不得了。——这是2006金陵晚报泊客人物003的一段密语,大二女生刘盈,周末,她在忙着拍照片交作业;她也曾孤零零地游走在西藏,今天,她要带我们去川北若尔盖县境内的一个小地方:唐克。

  唐克家就在路上

  马不停蹄地从川北到甘南,一路天堂却有对家的细碎思念。

  唐克就是在这趟二十天的旅行刚好走完一半路程的时候让我歇下脚来,养足了精神再整装待发的。

  正月里的唐克就像我梦想里的家,当疲惫于赶路或者流连于美景的那会儿,依然可以在这里享受面朝曲水冬雪飘扬的生活,甚至一颗癫狂路途的心,因为拾牛粪烧炕给自己做一顿晚餐而逐渐变得淡定幸福。

  在一个暖阳高照的冬日正午,我们抵达了唐克索格藏寺,这个季节里几乎没有其他游客,夜间寒冷骤降的气温使黄河边第一弯边颇有名气的帐篷旅馆无法营业。

  幸好遇见热情的藏民领着我们寻到当地人的家里住下,否则只有在距离八公里远的镇上才可以找到旅馆,避免了来回跋涉之苦。

  为了尽量避免打搅主人,我们执意要自己做饭烧菜,虽然一个高压锅就够我忙得焦头烂额了,但在旅行中能有这样的体会是很特别的。

  主人家的一日三餐非常简单,就是青稞面做成的糌粑和风干的生牛羊肉,但好客的他为了让我们吃得更习惯一些,还特意跑去镇子上买了很多连他自己都没吃过的蔬菜。

  当然我更是连见也没见过,烧菜的时候也管不了那么多,一律清炒,味道好极了。

  不过,高原不适合蔬菜生长,这里的蔬菜都是从别处运输上来的,因为贵,当地人很少吃,我们竟然在几天里吃光了主人家里一个月才能吃完的蔬菜,实在是心有内疚啊。

  第二天待睁眼的时候,外面已经是白茫茫一片,天空蓝得晴朗透彻。

  今年冬天干燥已近两个月没有下过雪了,没有想到我们的运气竟如此之好。

  日升晨曦,日落孤霞,我们准备爬上索格藏寺后的山上静观云卷云舒下的黄河东流。

  每当海拔升高一米,眼前景色就重新构图一次,直到登到了最高处,九曲十八弯的全景豁然开朗,终于才明白“黄河之水天上来”是怎样的一种壮美。当初在做旅行计划的时候,也是因为看过一张照片的诱惑,而这里蜿蜒柔美的曲线,让人根本无法与此时壶口瀑布的凌汛和入海口的汹涌澎湃联系在一起,而是尽情沉浸在狂野奔腾到来之前静谧的美。

  远眺阿迦神山的连绵起伏,在一夜风雪过去之后,在苍蓝的天空映衬下似乎不含一丝杂质,俯视索格藏寺的全景岿然不动。

  傍晚山风渐劲,我只为等待拍摄夕阳,竟然没想到前方余晖未散,头顶的天空却堆积了厚厚的乌云,山梁上的风是绝对能把人吹跑的,我们只好留恋一眼金色的黄河后就匆匆赶下了山。

  正巧我们在索格藏寺赶上藏历新年,早上九点起床望向窗外的时候,金殿门前已经齐聚了僧人,还有一些虔诚的藏民都磕着长头祈愿,夜里的雪积起半米多高,他们都穿着单薄的衣服席地而坐。

  唐克一住三四天,却似人在漂泊心归家的美好……

  装备:

  LOWA登山鞋

  我经过反复思想斗争后为这次旅行所添置最昂贵的装备,一双好鞋能伴走天涯,也就顾不上心疼“一掷两千金”了。德国工艺和GORE-TEX面料对

  长途跋涉的双脚保护周到,唯一不足是在冰雪路面行进的防滑性能还不够理想。

  NORTHLAND45L登山包

  已经在这两年多的时间里跟着我辗转了不少地方,一个适合自己身体素质的背负系统相当重要。

  CANON相机

  因为不愿错过任何一处风景,照相机是记录旅行必不可少的装备。数码单反、传统胶片机、镜头都装在随身携带的摄影包里,一路行行摄摄。

  头灯、手套、登山杖

  看似普通,每一件都是为户外运动专门而设计,几十元就可以买到。尤其是赶夜路时有了头灯会比较安全,登山杖更会有意想不到的作用,经常需要用来抵抗藏獒的袭击。

  攻略

  1.行:唐克乡在川北若尔盖县境内,从成都西门茶店子车站出发乘早上7:00发往松潘古城的班车,票价74元,下午三点左右抵达松潘后最好直接在客运站预订第二天到唐克的车票,千万别错过每天早上七点钟唯一的一趟班车。

  从兰州方向走路况会相对较差,先到若尔盖再搭乘发往辖曼、红原或者阿坝的班车,都会途经唐克,在距镇上还有8公里远的索格藏寺下车,这里正对着九曲黄河第一弯。

  2.宿:春夏季节紧邻索格藏寺的黄河边有帐篷旅馆,30元至40元每人,足以抵御这里多变气候;冬季昼夜温差大,夜里温度大概是零下十几度,建议不要露营,在索格藏寺公路边小卖部请僧人帮忙联系住藏民家或者寺庙里。

  3.玩:索格藏寺后的山上可以俯瞰壮阔的黄河九曲十八弯,只要不沿着栈道走,从任何一座山坡绕上去都可以不用理睬20元的门票,如果想更亲密接触黄河,你也可以划着当地牧民的羊皮筏子顺流而下,或者在冬季冻结的河面上滑冰。

  4.周边:

  郎木寺:距离唐克145公里远,一条路是经嫩洼乡车程四小时,另一条路是213国道,但路况不好。在藏语中郎木的意思是“仙女”,嘉陵江的源头白龙江作为甘肃和四川的交界让格尔底寺和郎木寺隔岸相对,这里也是去拉卜楞寺的必经之路。附近的红石崖和纳摩峡谷都值得一去,交通方便,可住在郎木乡宾馆25元/人,当地正宗的手抓羊肉简直让人回味无穷。

  花湖:在唐克到郎木寺的路上,行程大约是三个小时,地处若尔盖湿地,夏天的时候是一片水草丰茂的沼泽,可以感受到那种沉静之美,有一条栈道可以走到湖中心,视野极为开阔。冬季,金黄色的水草从结了冰的湖面透出来,放眼望去反射在阳光下熠熠生辉,我们还在花湖看见了一阵小型的龙卷风,在离我们还有五十米的时候突然转向,实在是惊险刺激的经历。花湖的门票是20元/人,可以还价,也可以租马匹进去,如果想在这里等待第二天早上的日出,可以在门口的砖房里住宿。

  私语

  我给它们写评语

  ■九寨沟那里的静谧阴郁,似无人之地,毫无烟火之气

  ■西湖让我心甘情愿卸去锐气和斗志的地方

  ■成都年老的时候会在这个城市颐养天年吧

  ■哈尔滨秋林的大列巴和撒义稞,还有水晶猪蹄、肉联红肠

  ■昆明陌生,不知所措,吹凉爽的风,仰望熠彩的金马碧鸡坊

  ■泸沽湖我曾经伫立于一望无际的草海边,苏里玛酒的醇香流连于舌间

  ■丽江或许在丽江的我醉过、忧郁过、奢靡过、放荡过,丽江凌晨的青石板路才是真正属于我的

  ■浙江浙西峡谷、大明

  山、大慈岩、楠溪江、新叶古镇,和不同的人去同一个地方,关于浙江的记忆总是平淡幸福的

  ■三峡夜行过巫山的那晚,仰望灿烂星空.现在一切都被淹没,成为历史了

  ■拉萨我,不是去拉萨,而永远是回到拉萨

  ■婺源沉浸在李坑那温柔的河水中,怎能忘却那些美好

  (编辑豆子)


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