新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

更注重社会公平 专家指中国政策呈五大发展趋势


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:32 中国新闻网

  中新网3月20日电据人民日报报道,国务院发展研究中心主任王梦奎19日在“中国发展高层论坛2006年年会”上说,最近几年中国政府采取的促进科学发展与社会和谐的政策导向,将会使中国的政策显示出以下五种明显的发展趋势:

  第一,会更加注重可持续的发展;

  第二,会更加注重支持落后地区和农村的发展;

  第三,会更加注重社会发展。“十一五”规划把经济增长指标从过去的“约束性”改成“预期性”,在社会发展方面,规定了约束性的指标。这反映了中国更加重视民生、注重经济和社会协调发展。

  第四,会更加注重社会公平。让全体人民都享受到发展和改革的成果是社会和谐的基础,注重社会公平是一个重要的政策出发点。基本方针是“保护合法收入,堵塞灰色收入,调节过高收入,帮助低收入阶层”,在这几个方面,都还有不小的政策空间。

  第五,会更加注重制度建设。(朱剑红)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有