新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

民权县36座黑窑场每年吞噬七八百亩良田 该县国土资源局称,要到2010年才能把这些黑窑场取缔完毕


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日10:42 河南报业网-大河报

  本报商丘讯近日,民权县一些群众向记者反映,说该县的黑窑场十分猖獗,大肆吞噬着良田。记者采访中得知,民权县共有38座砖瓦窑场,其中36座是非法的黑窑场,这些黑窑场每年吞噬良田七八百亩。

  在民权县顺河乡安堂村,记者看到,大片麦田正被挖掘机开挖成废坑。随着挖掘机的轰鸣,良田被蚕食,大片的树林倒下……“我担心我们这里面临着沙化的危险……”3月1

9日,安堂村一名村民说。

  民权县与兰考县紧邻。当年,焦裕禄在兰考县治理沙尘的时候,民权县也大面积植树,防风固沙。近几年,由于利益驱动,非法砖瓦窑场在民权县大量出现。仅一个安堂村,就有7个黑窑场。这些窑场购买村民的可耕地用来挖土烧窑,致使大片田地变为废坑。

  “我们在4年前就向土地部门反映过这些事,但一直得不到重视,破坏土地的情况反而更加严重了。”一名不愿透露姓名的村民反映。

  “我们曾组织巡逻队,对这些黑窑场非法取土的行为进行经济处罚,可执法人员一走,他们又开始破坏土地……”民权县国土资源局副局长伏思虎说,“全县38座砖瓦窑场,其中有36座是非法的黑窑场,每座黑窑场每年破坏良田20多亩。”依此推算,这36座黑窑场每年吞噬的良田应该有七八百亩。

  伏思虎说,民权县国土资源局对部分黑窑场列出了取缔时间表,但要到2010年才能把黑窑场取缔完。

  商丘市国土资源局有关人员表示,黏土实心砖2008年以前将全部退出建筑市场,相应地,生产这种产品的窑场也将被关闭。现在如发现破坏可耕地的黑窑场,当地国土资源管理部门应立即将其关闭。商丘市环保局一位研究人员认为,被破坏的大量土地,可能出现盐渍化的严重后果。

  编后:黑窑场每年吞噬七八百亩良田,此事让人触目惊心。但在对黑窑场的所作所为无限痛恨之时,我对民权县国土资源局的取缔时间表感到十分不解。按照该局的取缔时间表,要到2010年才能把黑窑场取缔完。也就是说,该局平均每年只能取缔7家黑窑场,取缔一家黑窑场需要将近两个月时间。取缔黑窑场为什么这么慢?是黑窑场太横还是国土资源局执法力度太小?抑或是有其他难言之隐?□记者陈海峰


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有