新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:快评:不能短视(翟建昌)


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日11:02 东方网

  国门打开以后,中国的发展开始大步流星。我们要学的东西越来越多,所以,很多人发现自己的时间越来越不够用。当要学想学的东西学不到手,很多人便不得不在许多有较高收入较多发展机会的新工作面前止步。

  所以,现在很多家长都希望孩子好好读书,殚精竭虑地把孩子往名校里送,目的就是想让孩子未来能适应这个飞速变化的社会。

  然而孩子们看不到这些,很多孩子像他们的父辈年轻时一样,不懂得珍惜时间,抓紧时间学习,抓紧时间提高自己,跑到时代的前边去。

  于是,我们便看到《手机、MP3、报纸、零食成大学生“课堂四害”》。报道引用华东师大教务处副处长党远鸿的话说,学风建设的出发点在学生本人,大学生要实现个人价值,就应该具备或培养良好的习惯。

  在培养学生良好习惯的问题上,孩子们自己有责任,学校有责任,在目前很多事情都向钱看的情况下,家长更要尽心。在这方面,我觉得当家长的需要对孩子严一点。要明确这样的观念:严是爱,松是害。现在严一点,可能会让孩子不高兴,但多注意沟通,多用事实来教育他们,孩子们并不是不能接受的。在这方面,我们不能短视。


作者:翟建昌      

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有