新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

[佟湘玉]闫妮:谁说我真迷糊?[图]


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日11:34 东方网

  

[佟湘玉]闫妮:谁说我真迷糊?[图]

   "武林外传"系列专访:

   宁财神:我的创作和爱情有关[图]

  [白展堂]沙溢:生活中我不爱耍"贫"[组图]

   [郭芙蓉]姚晨:我不是野蛮女人[图]

   [秀才]喻恩泰:是个大孝子[图]

  无论如何,一般情况下大家很难把现实生活中的闫妮和《武林外传》里的佟湘玉联系起来,因为一个太迷糊,一个太精明。虽然全国人民都认同了她的“迷糊”,但是在记者的循循善诱下,她发现了这样一个事实:她不是真迷糊,她只是对自己不在意的事迷糊。于是,采访便在这样一种轻松的气氛下开始了。

  怕她迷路的影迷,给她寄了张地图

  要证明闫妮的迷糊可能会有一万种方法,但是郭达总结的一句话无疑是最精确的:“上哪去,跟闫妮走相反的方向就对了,因为她永远是错的。”而另外一个经典的故事可能全国人民也都知道了:那就是有位影迷给她寄去了一张北京地图,怕她迷路。

  闫妮的迷糊是自小养成的习惯,她告诉记者:“据我妈妈不完全统计,我小学一年级的时候就丢过4顶帽子,2条围巾,还有无数的伞。我现在也是个出门不带伞的,怕丢。初中的时候,有一天出门在下雨,我带了把伞去学校,放学的时候天晴,就忘了。过了好久,有一天我看见班里的男生拿着一把伞在打着玩,而且还是千疮百孔的,我就想,谁的伞那么可怜啊,就去要了过来。拿到手里越看越眼熟,不对啊,这好像是我的伞。后来想了半天,原来真的是我的伞。”

  长大以后的闫妮,依旧保持着自己的迷糊劲。她说:“我平时没事跟别的女孩子一样,就喜欢逛街,有一家小店,因为去得多了,老板跟我也熟了。我在她那里买过好多东西,但是后来有一天老板突然跟我说,闫妮啊,以后你能不能别在我这里买了?我当时特别奇怪,还有这样做生意的?结果她告诉我,我从她这里买这么多东西,她就没怎么见我穿过,偶尔穿一两件,搭配还完全不对,简直是在糟蹋衣服。我哭笑不得。”

  生活中迷糊无所谓,闫妮坚决不承认自己在工作上也是这样的。她告诉记者:“该我做好的事,我从来没出过岔子。在部队十几年,开会什么的我一次都没迟到过。后来我总结了一下,我这个人是属于大智若愚型的。你看我背台词,特别是拍《健康快车》的时候,那么多医学名词必须死记,我还不是一个个拿下来了,都没出问题。”

  

[佟湘玉]闫妮:谁说我真迷糊?[图]

  从艺之路不曲折,免费电影看两年

  闫妮从艺,要从她高二说起。当时她有很多同学是西安电影制片厂的子弟,他们都去考北京电影学院,她也跟着去凑热闹。“我什么都没学过,就会念首诗,恨不得在考场里给老师做个广播体操看看。”但是她后来很纳闷,怎么每次去看榜的时候都有自己的名字?就这样一路过了三试去了北京,但是最终还是被刷了下来。

  回到学校的闫妮在一年以后考上了一所大专,学财经专业,学制两年,但是当时她家里都特别反对:“你这么迷糊怎么能学财经啊。”大学上了一年多之后,兰州军区歌舞团又把闫妮给招去了,还把送她去解放军艺术学院上学,两年后学成归来,她依旧回了兰州。闫妮回想在兰州的那两年,真是天堂一般的生活:“那两年我们一直在重复3件事:吃兰州拉面,看黄河母亲,还有就是在八一剧场没完没了地反复看电影。为什么反复看?我们看电影不要钱啊,但是片子更新又没那么快,加上没什么事做,只好反复看了。”

  后来她进了空政歌舞团,生活一下就变了。“我看见身边的人都在忙,自己也挺不好意思的,所以只要有戏找我拍,我都去,不管怎么样,毕竟也是在工作着。哪像现在啊,有人找我我还会先看下本子,稍微有点挑选。那时候真的是觉得有戏拍就不错了。”《武林外传》对闫妮的影响是积极的,这部戏大红之后,找她的人开始多了起来,而且不少都是女一号。

  接拍《武林外传》的过程其实并不复杂,因为和宁财神在《健康快车》中合作比较愉快,所以也顺理成章地挑中了她出演佟湘玉。“整整6个月我们几乎都是在山上封闭拍摄,幸好这帮人都还有趣。最有意思的是范明(饰邢捕头),刚上山的时候,导演尚敬问他:你女儿漂亮吗?范明说:当然漂亮了!长得跟我极像!尚敬不屑地说:那惨了,跟你一样能漂亮吗?范明挺不好意思地在边上小声嘀咕:其实我年轻的时候长得挺像三浦友和。”

  

[佟湘玉]闫妮:谁说我真迷糊?[图]

  差点“引发影迷的家庭矛盾”

  自《武林外传》大红之后,让闫妮最开心的一件事就是:现在走在街上,仍然不会有人马上就把她认出来。“这样多好啊,轻松,我本来就是那种不修边幅的,也不化妆,就喜欢生活得轻松。当然你演的戏得到别人认同是很开心的事,但是自己的生活该怎么过还是得怎么过。”

  到目前为止,闫妮唯一一次被观众认出来,是在一个多月前在首都机场,准备返回西安的她在候机。这时候她听见对面有一对老夫妻在小声议论,阿姨说:“对面坐着的那个是闫妮吧?”那个大叔说:“不是,不像啊!”但是阿姨始终觉得自己是对的,夫妻俩就开始争论了起来。闫妮一看,不好,自己快引发别人的家庭矛盾了,赶紧上前去说“阿姨,对的,我就是闫妮”。她后来还知道了这个阿姨姓李,当时,李阿姨还问她要了电话号码。“她们也不懂演艺圈的这些事,直接就问我要了。我一看人家都是长辈,马上也给了。后来李阿姨还给我发来消息说:‘闫妮啊,别忘了第一个认出你的李阿姨哦。’”

  另外,有两位观众还特别让闫妮感动,不久前的一天,闫妮晃悠着回到团里,看见大门外有一个女孩子叫住了她。一聊起来才知道,女孩是上海大学的学生,和男朋友专程从上海赶来看她,还带了些小礼物。他们也不知道闫妮的具体住址,只好跑到空政门口守着。也算他们运气好,闫妮前后几天都不在,就那天回去了一下。闫妮一听说他们再过半小时就要搭火车回上海了,赶紧上楼拿了些零食下来,对他们说:“你们拿着火车上吃。”

  类似的事后来又发生过,闫妮记得那天北京特别冷,3个北京的大学生也是这么守在空政门口等她,看她不在,还和门卫大叔聊了起来。“我不知道他们从哪打听到的,都知道这个门卫师傅姓陈,所以后来给我的信上都写着:烦陈师傅转交。”

  有一段时间,闫妮莫名其妙收到了很多观众送她的围巾,当时她觉得很奇怪,后来是姚晨揭开了这个秘密:“我在一次接受访谈的时候,有人问我喜欢什么,我就说了是围巾……”

  《武林外传》的走红,最让闫妮开心的是对女儿有一个交待了。“以前我走出去,因为很多人都不认识空军的制服,就问我做什么的?我都不好意思说自己是个演员,一般我都告诉别人我是开出租车的,还真有人信。现在如果有人问我女儿她妈妈是做什么的,我想她应该可以很骄傲地跟别人说了:我妈妈是个演员,就是《武林外传》里的那个佟湘玉。我自己苦点没什么,我希望我也能成为女儿的骄傲。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有