新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:星迷林鹃值得媒体如此关注吗?


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日00:15 红网

  自3月23日《兰州晨报》等各家媒体报道了兰州女孩林鹃(化名)痴迷追寻刘德华12年倾家荡产的消息后,24日的《兰州晨报》又传来消息,3月23日,中央电视台《社会与法》栏目记者已抵达兰州,《南方都市报》、东方卫视以及央视《共同关注》栏目组记者也将于24日抵达兰州,对林鹃12年来追寻刘德华所付出的代价和遭遇给予关注。与此同时,全国绝大多数城市强势媒体也将在24日联合该报一起刊发林鹃父母写给刘德华的“请愿书”,希望刘德华得知此事后能够安排时间和林鹃见面。

  本人向来对追星族嗤之以鼻,凡是有关追星族的报道都不屑一顾,但上述报道引起了我的注意,尤其是结尾那句。记者不无得意地写道:“此外,全国绝大多数城市强势媒体都已转载了本报对痴狂‘追星女’的连续报道,并对本报长期以来对弱势群体的爱心和帮助,给予了肯定和赞扬。”原来该报是将林鹃及其家人当作弱势群体给以报道和关心的,由此看来,上述中央级媒体包括其他地方媒体都是冲着关爱弱势群体而去的。一时间,超级追星族中的一员林鹃俨然成了一位需要各方媒体援手救助的超级弱者了。

  会不会搞错哦!林鹃因为12年追刘德华追昏了头,竟至于成了一个偏执狂,各路媒体可不要步其后尘,去追捧一个超级追星女。此刻,我感到双重悲哀,一重为林鹃为悲,另一重为上述媒体而哀。在此,我只想断喝一声:媒体,请自重!

  媒体把林鹃当作一个需要帮助的弱者给以超规格的礼遇,那是天大的笑话和误会。我们千万不要因为林家遭遇“倾家荡产”这一事实,就认定他们是弱势群体,而不问他们是因何落到这个地步的。凡是看过23号《兰州晨报》报道的读者都清楚,那都是林鹃自寻的(其家人也难辞其咎),放着好好的日子不过,为追一个娱乐明星竟至于闹到不死不活的地步,还连累全家跟其一起遭殃。那不是作孽又是什么?人说天作孽犹可违,人作孽不可违。对这样的人,我们除了报以一百个轻蔑外,就是劝其去专治心理疾病的医院看医生,别无他途。

  新闻媒体作为公共资源理应承担起扶危济贫的社会责任,现实生活中也确实有太多的弱势群体需要媒体关注,如拄着双拐、骑着毛驴,在黄土高原上山村小学的三尺讲台上默默耕耘了33年的全国模范教师、甘肃省镇原县殷家城乡李园子村小学残疾教师张学成,如甘肃省魏源县每月只领40元报酬的600余代课教师,如那些矿难家属和追薪民工等等,事实上,近年来新闻媒体在这点上确实做得不错(包括《兰州晨报》),但也存在些问题。随着媒体竞争的加剧,为吸引读者的眼球,提高广告竞争力,一些媒体太喜欢追逐热点、焦点,往往一哄而上,直至“乱花渐欲迷人眼”,图个表面热闹,而忽视了新闻本身的价值趋向。就以围绕林鹃的报道来说,媒体一开始就将其视为弱者强势推出,瞄准的就是该事实的新闻效应,而忽视了新闻背后的社会价值。这样的新闻操作已经偏离了救危济困的新闻理念,而变成为媒体借炒作一个追星女孩进行自我炒作了。

  难道这些年来媒体的追星报道还不够多吗?笔者教师出身,深切地感受到这类追星报道对青年学生带来的负面影响,为此曾撰文呼吁媒体少一些这类报道。笔者的呼吁表达了多数教师和家长的心声。林鹃再怎么可怜,也只是追星族中的一员而已,不值得媒体如此关注。

稿源:红网 作者:王学进

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有