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爱不起来的自助餐


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日02:40 新闻晨报

  正值周末晚餐时分,我边煮饭边看HBO上演的过季电影,还乐不可支。有懒人端了一盒自助餐厅的外带食品来访,进门就开始声讨:寿司男说外带寿司只能拿10个,多拿要加钱!对于寿司,我没有那么迷恋;但是,我知道懒人是冲着那间自助餐厅的新鲜寿司去的,对于只能拿10个寿司的自助餐厅规定,自然愤愤不平。自己那根爱批判的神经又管不住了,跟着声援了一番。

  到了美国以后觉得自己曾经那么钟爱的自助餐在这里是多么的千篇一律。这个千篇,不仅体现在自助餐厅保温台的菜式上,店内的装潢和布局,就连推开餐厅门闻到的味道都是一模一样的:中式厨房的油腻混杂着美式奶酪和日式酱油的三重奏。对于饥肠辘辘的人来说,对于不懂中国美食的美国人来说,这已经是莫大的恩赐了。

  吃自助餐,热菜台我几乎懒得光顾,看着招牌上的菜名还有模有样,什么甜酸鸡、芝麻鸡、菠萝鸡、蔬菜牛(这个我翻译得实在有些愚笨,此菜英文名为veg鄄etablebeef)、宫爆牛(宫爆鸡丁被篡改了)、蒙古牛(我到了美国以后才知道有这道菜的,不知八大菜系,伊属哪家)。吃起来都是一个味道:过头的酱油,过头的盐,然后还有很多不知名的各式甜酱;另外,和这些可爱的肉们搭配的永远都是被砍得大朵大朵的西兰花和切得大块大块的胡萝卜。我每次都淡淡地感叹,中国那么多菜,为什么出了国就被浓缩成这些小样了。于是乎,特别怀念复旦东区女生宿舍边门的“老巷美食”,还有那些一声高过一声的夜市小贩叫卖声(饺子、饺子……香酥鸡、香酥鸡……)

  好多次,都被我碰巧抓到自助餐台上冒着点热气、几乎空空的餐盆里孤零零飘荡着的几只蟹腿。许是蟹成本较高,老板就学得很精怪了,有的时候,我都来来往往光顾了几次餐台,那个冒着热气的盆子里面只是七零八落的一点残留物。我便开始批判:既然敢挂海鲜自助的招牌,又何必惧怕客人迷恋那些和海鲜有关的项目呢?

  所以,我便不客气,再外加一些贪婪,专奔与海鲜有关的项目。可是,吃来吃去,最多的也只有虾而已;品种之单调,实在不敢恭维。

  最让我振奋的是在水果台上发现了桂圆,当然,是那种做好的罐头桂圆,加了糖和防腐剂的;不管了,味蕾实在是很期待这种水果的味道。推荐给美国同学,他们也很喜欢,问我此物的名字;就再度愚笨了一次,直译为“龙眼”。伊拉一脸困惑,但还是连声称赞此物可口。

  当然,那可是龙眼唉!


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