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行走怒江


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日09:42 南方日报

  文/图黄艳兰

  在同伴的一再怂恿下,我战战兢兢地尝试了一把悬索的感觉。不容我细想,生命的溜索已开始滑动。也就是30秒左右的功夫,滑动经已停止,我才发觉此时离岸才已剩下不过三四米,如果力度掌握得不好,人和山壁就要合二为一了,但是我们仍在江上。

  怒江源自西藏唐古拉山脉,流经藏、滇两省区,全长2816公里。怒江大峡谷过去是人迹罕至的秘境,只有马帮的铃声传递着历史和文化的密码。

  沿着怒江而上,是简易的沿江公路,左侧就是波涛汹涌的怒江,让人一直提心吊胆。走进怒江大峡谷,就来到了世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。

  怒江吊桥

  从昆明到怒江,只能通过昆明南苑汽车站中转六库,六库是怒江州的首府,滚滚怒江即从城区流过,第一座怒江大桥也是在这里。

  如果说”溜索”是以前的主要过河方法,现在大大小小的吊桥已经逐步取代了”溜索”的地位,成为怒江上另外一道风景。怒江上的桥梁,因为地质结构和建造难度等原因,基本都是悬索桥,现在只不过将原来的竹藤结构改成了钢丝而已。大的吊桥,比如六库的”向阳桥”、秋那桶的”朝红桥”,由钢索悬吊,可以通行轻型机动车,小的吊桥,最著名的如”亚古吊桥”,以藤索编织而成,只能通行人畜。

  漫步其上,桥身会伴随步履的节奏轻轻摇摆,脚下是滚滚怒江东逝水,抬头是两岸青山相对出,进退之间,由提心吊胆而收放自如,盈盈一水间,体验出诸多不同况味,倒也新鲜有趣。

  丙中洛

  丙中洛,藏语意为”箐沟边的藏族寨子”,位于云南贡山独龙族怒族自治县的东北部,地处三江并流的腹地。传说有十大神山守护着丙中洛坝子,形成了”雪山为城,江河为池”的奇特自然景观。与云南中甸、四川稻城并称为中国的三个”香格里拉”。

  丙中落真是一块神仙宝地,地势平缓,使人视野开阔。公路下边的梯田,起伏有致,线条明快,四周云雾飘渺,即使说它是世外桃源也不足矣,它简直就是天堂。山坡下远处的古旧教堂异常突出,来怒江的人几乎都是冲着它而来的。

  清晨,一丝淡淡的光透过屋子的缝隙把我惊醒,屋外却还是朦朦胧胧的,我听见了精灵的歌声,无数不同的鸟鸣声此起彼落,它们在唱着天堂的晨曲。白纱般的云雾萦绕着小村庄,村庄里也传来了各种生命的呼唤,鸡啼声,牛哞声,铜铃声,这是在天堂了罢,这是生命中的梦境。天悄悄亮了起来,隐隐约约的雪山,努力展现的朝霞,生平所见的美景,就是眼前的一切了。

  丙中洛,是不是传说中的”香格里拉”并不重要,重要的是它给了我”香格里拉”的感觉,它让我看到和谐、安宁、纯良和未被人工开发的大自然的山山水水草草木木。我倒宁愿它不太闻名,因为闻名了,它将会失去它的自然,那么它将不再是”香格里拉”了,只是一个旅游的地方。

  悬索飞渡

  由于怒江山高谷深、水流湍急不能用船来过渡,因此生就了一种特有过江工具——溜索,一条连接对岸比指头粗的钢索,把一个滑轮放在钢索上,再挂上两条粗麻绳在滑轮上,利用滑轮与钢索的滑动,就可过江了。

  傈僳族老乡用钢丝滑轮和麻绳将自己固定在横跨怒江两岸的钢索上,然后一松手,就这样凌空飞渡,耳边是风起云生,脚下是滚滚怒江。由于磨擦,滑轮和钢索发出了刺耳的尖鸣,我的心提到了嗓子眼儿。小伙子从云雾中悬索飞渡而来,简直像武侠小说中的侠客,他身上所背的绳索,就是凌空飞渡的工具。快到岸边时,由于溜索的上倾,溜钩徐徐停住,只见他一面用脚蹬着溜索,一面用手向上攀援,到溜桩前解下绑在身上的麻绳。

  在同伴的一再怂恿下,我战战兢兢地尝试了一把悬索的感觉。等到别人把我绑上以便由那位僳傈族的小伙子把我带到对岸时,我感觉到了生命的脆弱。不容我细想,生命的溜索已开始滑动。也就是30秒左右的功夫,滑动经已停止,我才发觉此时离岸才已剩下不过三四米,如果力度掌握得不好,人和山壁就要合二为一了,但是我们仍在江上。

  小伙子一手拖着我,一手已灵活地拉动滑轮,平安地把我带上了对岸。我的心已几乎停止跳动,手脚亦已不听使唤,但同时我也清楚地知道,我们还必须滑回去。因为要步行回去的话,起码还得走上三天的山路。此时我才知道,城市里煞有介事的所谓“拓展训练”,是多么的可笑。

  怒江第一湾

  怒江流经丙中洛乡日丹村附近时,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水流向从由北向南改为由东向西,但流出300余米后,被丹拉大山陡坡挡住了去路,只好再次调头由西向东急转,因而在这里形成北-西-南“U”状的大湾,被称为“怒江第一湾”。

  爬上高山,俯视“怒江第一湾”,没有任何污染的怒江水正沐浴在一片霞光之中,静静的江流被长长的山脉挽留,潇洒的弯成“U”形,温柔而宁静,丰盈而澄碧,前不见头,后不见尾,悠悠而去,在两岸巍然耸峙的高黎贡山和碧罗雪山的映衬下,令人心醉不已。

  望着怒江水以雷霆万钧之势跃越磐石,抖擞精神,挟一江之豪情,裹两岸之清风,潇洒而去,再现它的沉静,它的温柔,它的豪放,它的潇洒,尽显淡泊大度的时候,我的陶醉,我的惊异,我的感奋都变成了与这滔滔江水如痴如狂的交响回应,一如一颗会思想的水珠……

  我在怒江第一弯驻足良久,直到夕阳躺进了雪山的怀抱,江水变得幽暗深邃。我们想起了此行的目的地丙中洛,传说那里是天的尽头,是真正的香格里拉,该是更能让人陶然洗心的地方吧?

  夜宿秋那桶

  秋那桶,一个半山腰上的村庄。往前,山头落满雪;往后,雪落满山头,石片搭成屋顶和用石片围着的麦田把这里装扮成了一些人眼中的世外桃源。

  别致的“簸箕饭”端上来了:喷香的三色米饭盛在一个簸箕内,堆成一座小山,其上覆盖着鸡肉、琵琶肉,猪头肉等,红红黄黄绿绿,煞是好看。这顿饭吃得相当奇特,我们围着簸箕席地而坐,用手抓食,每人面前还有一碗鲜美的鸡汤……我们不仅尝了一回“手掌当碗,手指作筷”的新鲜,还被“同心酒”灌得晕乎乎的,只会傻傻地笑。

  祝酒歌唱了一首又一首,竹酒筒一次一次地被斟满,沉醉于这样诚挚的气氛中,大家都有了从未有过的放纵,毫不犹豫地一杯又一杯,直喝得周围的一切,都飘满了浓浓的酒香。兴高采烈的人们,跟随着节奏欢快地跳着舞。我也在节奏中跳跃着,手握着手,在一种最原始的节奏中忘记了一切。真欣赏少数民族如此无拘无束的快乐和坦荡。

  后记

  从怒江回来,很多离散的记忆在我脑海中游走,想抓住却又跑得无影无踪,怒江穿过我的心脏,流淌向远方。十天的行程,怒江使我知道了什么是世间最简单、最真挚、也最美丽、最令人心灵痛楚和震憾的情感。我疲备的身躯已回到繁华的闹市,但耳边仍依稀传来那峡谷中古旧的教堂里,还有那和着薄云的、遥远的钟声……

  旅游提醒

  怒江大峡谷一年四季都可以去,影响最大的是气候。雨季容易发生泥石流,交通中断。在下雨天旅行是件很艰难的事,这就要看运气了。

  到怒江最好的季节有这么几段:1月份,多晴天,江水蓝;3月份是花开最灿烂的时候;6月份看山上的杜鹃花,满山遍野;9月份和11月份欣赏的是秋色。

  昆明至六库多夜班车,白班每天只有一趟,票价138元/人左右。夜班车早上6、7点到六库。有多趟中巴可以直达贡山,行程266公里,需六七个小时,中间在福贡停留半小时。贡山至丙中洛44公里,建议在丙中洛呆两天,游览贡当神山,普化寺,重丁,石门关,尼大当,秋那桶等等。如果时间允许去迪麻洛,上白汉洛。返回的时候在福贡停留,争取吃一顿傈僳族的手抓饭。

  去怒江一般不需要办边境证,带齐自己的身份证明就可以了。当地没有特别特殊的风俗习惯,但一定要尊重当地人,你把他们当朋友将会得到加倍的回报。


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