新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

《灵寿农民叫板司马南》追踪:司马南北京应战灵寿农民


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日02:16 燕赵都市报

  本报记者 赵永兵

  昨天,本报曾连续报道的“灵寿农民叫板司马南”一事有了最新进展,著名反伪科学斗士司马南先生通过媒体发表了一封《司马南致河北农民马承杰的公开信》。在公开信中他表示愿意于4月26日在中国科技会堂,当场接受灵寿农民马承杰的挑战。

  ■司马南:我要把科普进行到底

  司马南在公开信中表示,虽然马承杰称“3个孩子表演绝非伪科学”,但他却很难认同所谓蒙目认字辨物是真的。司马南认为,科学事实要想得以确立,必须以证据说话,他深信表演的事实不同于科学证据。

  对于马承杰所说挑战司马南只是“为了证明自己并非靠障眼法行骗的江湖术士”。司马南表示,马承杰是不是江湖术士,他不便下结论,但马承杰所教授的、孩子表演的蒙眼辨物,其诀窍只不过是一层窗户纸而已。如果马承杰前往北京进行挑战,等孩子们表演完毕,司马南会揭穿蒙眼辨物的秘密,并现场慢动作教会每一位前往观看挑战的观众。司马南说,他要把科普和反伪科学进行到底。

  另外,司马南在公开信中还用颇具讽刺的口吻郑重承诺:“倘若马承杰培训出来的几个孩子‘超能力’发挥正常,不管是蒙目看牌、蒙目识字、蒙目作画、蒙目骑车……只要其中任意一项表演成功,司马南均愿低头服软自甘认输。此外,司马南还愿以亲身经历为据,建言河北工商管理、教育部门准予先生办班授徒,以使‘超能力’培养尽早进入产业化轨道。”

  据司马南在公开信中说,此次挑战拟于4月26日在中国科技会堂进行。验证程序拟分为“自选动作”与“规定动作”两部分。所谓自选动作,一切随便马承杰,只要能够证明确实可以蒙目认字、辨物即可;规定动作,当然必须依司马南的要求演示。

  ■马承杰:我有信心赢得挑战

  昨天,司马南的公开信发表后,灵寿农民马承杰在第一时间致电记者称:“我一定会如期赴约,我有信心赢得挑战!”

  虽然马承杰信心十足,但他表示,由于受各种因素的影响,目前每个孩子蒙眼辨物的成功率还达不到100%。因此担心如果在挑战司马南的过程中,几个孩子蒙眼识扑克牌的成功率达不到100%,就会被视为挑战失败。

  此外,由于掌握特殊本领的还都是些孩子,他担心挑战司马南时,会受到众多到场媒体的影响,导致孩子产生畏惧心理,影响他们水平的发挥。

  但马承杰说,只要能够保证公平的挑战环境,他绝对有把握赢得挑战。因此马承杰希望挑战当天最好能请公证部门进行现场公证。

  另外,马承杰称,石家庄电视台得知司马南愿意公开接受挑战的消息后,表示愿为他出资前往北京进行挑战。在挑战举行之前的这段时间里,他会加紧备战,强化对孩子们的训练。

  此外,在《司马南致河北农民马承杰的公开信》中,司马南先生认为本报有故意鼓吹灵寿农民“超能力”的嫌疑。本报声明:在对待灵寿农民声称每个孩子都具有超能潜质,只要经过培训都能蒙眼识字的问题上,本报始终持怀疑的态度。报道的目的是为了验证蒙眼识字究竟是不是伪科学,司马南与马承杰的对决不是一个绝好的科普活动吗?

  欢迎对此话题感兴趣的读者致电本报热线88631211,发表自己的看法。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有