新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

原东山区机关办公楼半年后变身“平民书吧”


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日09:31 南方日报

  广州越秀区拒绝国际财团2亿元收购金把商业旺地留给市民

  原东山区机关办公楼半年后变身“平民书吧”

  本报讯(记者/刘海斌陶达嫔通讯员/励琨亚明)原广州市东山区机关办公大楼明年春节前将“变身”一流教育图书馆!昨日,地处广州市署前路商业旺地的该大楼改建工程正式

动工。半年后,市民将可和这座富有艺术气息的“平民书吧”亲密接触。

  原东山区机关办公大楼紧邻农林下路、龟岗路两大商业街和广州著名老字号东山百货大楼,其区位环境可谓“寸土寸金”。去年9月,原东山区与原越秀区合并成立新越秀区后,这栋建筑面积达1万平方米的办公大楼将作何用途,牢牢吸引了众多淘金者的目光。一国际财团早早提出:愿出2亿元收购,将其改造成广州总部。有关方面也评估,该大楼如果出租,每年也至少有300万元的收入。然而,如将大楼改建成图书馆,除首期改造、设备及购书费用2000余万元外,每年各项经费尚需700余万元。

  一方面是优厚的商业收益,一方面是政府的“亏本买卖”,二者之间的矛盾没有让越秀区领导犹豫。区委常委会一致认为,作为省教育强区,越秀区汇聚了上百所省市优秀学校,大楼首先要满足建设学习型社区的需求,并巩固教育作为新越秀的核心竞争优势。区委书记周庆强更表示,建设一个服务教育的图书馆,是为群众谋更大利益、给群众更多实惠的具体体现。

  其实,新越秀建区伊始,要花钱的地方很多,但区委、区政府还是大大增加了对文化事业的投入。除了新图书馆,今年8月,设施先进的区文化艺术中心将建成;10月,南粤先贤馆将投入使用。单这三项工程,越秀区就要投入6000余万元。

  为使新图书馆更“亲民”,越秀区还聘请著名画家董帜强任馆长,负责大楼的改建设计及日常工作。董帜强称,新图书馆建成后将可藏书40万册,提供阅览座位500个,市民、孩子可以在休闲和宽松的氛围中享受到读书的乐趣。另外,作为图书运作中心,图书馆每周将向区内的100余所中小学派出流动送书车。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有