时报记者探秘“天路之旅 | ||||
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http://www.sina.com.cn 2006年06月19日12:23 信息时报 | ||||
编者按 多少年来,“出国容易进藏难”一直是驴友们心中最真实的感叹。不过,随着7月1日青藏铁路的正式通车,一切将发生历史性的改变。装满了氧气设施的列车将以120公里的时速奔驰在世界屋脊上,“圣城”拉萨不再遥远。 这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路一朝开通,不但将给高原人民的生活带来质的变化,而且也为驴友开辟一条省钱省时的旅游黄金线。走青藏铁路进藏,花费多少,列车什么样?沿途有什么看点?住什么旅馆最抵?昨日,时报记者组带着问题由广州出发,率先进藏给驴友探路。从今天起,时报将推出连续报道,由前方记者一路走一路写,给读者提供最及时最实用的旅游信息。 一大早,从湿热的广州的家出发向机场进发。不到8点钟,我们一行三人就登上了飞机,只是一个盹的时间,朦胧中就听到了播音飞机已经要准备着陆了,探头从窗户往下看,果然我们已经来到了高原,因为明显地比在广州飞机升空后我们与地面的距离接近了许多,河流山丘一目了然,只是在进入高原后,明显地感觉到黄土的颜色占据了绝大多数,与平原的青绿相比不免有了一丝干涸苍凉的感觉。 西宁气候:最高不过26℃ 飞机终于在11点30分平稳地降落在西宁曹家堡机场,看到机场周围的连绵不断的山,我们开始怀疑自己是不是真的到了一个大城市,还是飞机错降到一个山区。 西宁海拔2200余米,虽然从飞机下来并没有出发前所担心的高原反应,但这也只是青藏高原的半数高度,再往上走时身体是否还那么活动自如呢?来接机的当地人热心地告诉我们:久居平原者初入西宁会颇感不适,症状多为头晕气喘,称之为“西宁坐一坐,平原跑百米”。然而当我们踏上西宁土地后,并无特殊的感觉。 6月中旬正是江南盛暑之际,西宁却天气凉爽,最高气温不过26度,且只限于午后一刻,早晚温度只有14、5度,是避暑的绝好去处。 西宁的路:路平人少车多 塞上重镇西宁,建筑已经从几年前陈旧矮小经过一轮西部大开发之后变得现代挺拔。从繁华的广州而来置身其间,除了感受到与广州一样的繁荣,更多了一份安逸的感觉。西北方城市的生活节奏本来就没有广州快,加上人流车流远比广州少,仿佛是春节时候,外地人都回家了剩下的人都休闲自在地享受节日广州的宁静一样。 西宁城区道路宽畅,而且都平整清洁,沿路种植杨柳,绿化不错。环望西宁四面皆山,城市居一谷地之上,即湟水谷地,流经此地河流即湟河。城市东南西北各有一个出山关口,即东川、西川、南川、北川。 西宁人虽少,车却出人意料的多。徜徉街头,出租车、面的、小轿车、各式越野吉普,加上众多的摩托、三轮甚至驴车、骡车、马车,川流不息。难怪西宁司机颇为自豪地说:我们西宁穷归穷,可平均3人就有一部车。似乎作为印证此言,一个下午我们就看到3名70多岁的老者头戴回民小白帽,脚蹬两轮摩托飘然而行,长须伴尾气飘飘的情状,别处断然看不到。 西宁的人:男戴白帽女遮纱巾 西宁城多回民,男子皆头戴小白帽;女子则头遮纱巾,区别在于中年以上女子着黑纱巾,年轻女子着绿纱巾。改革开放之风吹拂下,西宁城如今也摩登了许多。KTV、保龄球、桑拿等休闲项目随处可见,满街VCD小店的影碟之新潮也不逊于广州。若干少女着装之时髦,紧腰小背心,宽松牛仔裤,足蹬松糕厚底靴,并不输给发达城市的同辈。我们在南山公园的一个茶庄吃饭,这里的服务员皆为头戴小白帽的回族小伙子,在接待客人的空闲之际,小伙子几个围了一圈把头上的小白帽脱下来不失时机地抽起烟来,这时旁边桌的客人举手招呼服务员,小伙子们马上把烟头熄灭扔掉,然后重新把小白帽戴上。我们笑称,这是回民新人类。 | ||||