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记者建议:广州进藏驴友先到塔尔寺看辩经


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日11:44 信息时报

  

记者建议:广州进藏驴友先到塔尔寺看辩经
塔尔寺大金瓦殿外广场前,藏族信徒们转着经桶念经祈福。塔尔寺辩经

  如同高校学术辩论

  出发之前,我们就计划在西宁停留三两天,一是为了逐渐适应高原气候,二则是因为西宁有一些值得一看的景点。在“世界屋脊”青海,除了青海湖和青藏公路沿线的景观,

被称为藏传佛教黄教圣地的塔尔寺是另一个具有标志性意义的景点。毫无疑问,它成为我们此次青藏行的一个必到地点。

  神秘殿堂:

  25座寺院错落有致

  6月20日,稍作休息后,我们一行3人就迫不及待地直奔距离西宁27公里的湟中县鲁沙尔镇塔尔寺。虽然出发前早已从各种旅游书籍中看见过这座宝塔的形状,但当宝塔真正进入视线的时候,它的高大威严仍然震撼。

  正值黄昏时分,骄阳依然似火。青海境内的平均海拔在3500米以上,阳光在这里让人感受的已经不是晒,而是一种聚光灯似的对正面孔皮肤的直烤。我猜,那著名的“高原红”脸蛋跟这个恐怕有直接的关系。

  远远就望见七彩飘扬的经幡以及8座巍峨庄严的白塔,不用问,那就是塔尔寺了,莫名地,心里突然生出一种肃然的感慨。因为不是旺季,游人三三两两的,并不多,倒是成群结队的僧人不断地来往穿梭,有的还不断地从各个角落里“冒”出来,安静而又步履匆匆地赶自己的路。

  塔尔寺25座大小殿堂错落有致,经典的建筑风格将我们带入一个迷幻而又神秘的领地。根据我们随身带着的一本旅游资料介绍,我们知道塔尔寺的主殿是大金瓦寺,面积约450平方米。康熙年间青海蒙古郡王额尔德尼布施黄金一千三百两,白银一万两,把屋顶改为镏金铜瓦,因而称为大金瓦寺。

  虔诚信徒:

  只顾膜拜不管过往游人

  “三分看,七分听”,为了能更好地了解寺内丰富的内涵,我们花60大元请了个眉清目秀的女导游。塔尔寺门前有不少持证的导游,很多导游为了吸引游客还特意穿上了民族服装。我们选的这个姑娘是汉族人,身上穿着的是广州这几年很流行的雪纺短袖衫。

  进入塔尔寺是要买门票的,票价80元。门票采用的方式就像有些游乐场的套票一样,每参观一个殿需要在门口接受寺里的喇嘛“验票”。

  由导游带领将整个塔尔寺走了一圈后,我们就把导游打发走,然后自己随意地在寺里闲逛。与其让导演按照印在门票上的9个游览点逐一跟我们做“流水作业”般的讲解,不如自己去瞎逛,说不定能发掘出更值得一看的细节。

  在塔尔寺的主殿大金瓦寺门前,虔诚的信徒将我们的眼光吸引过去。他们或穿民族服饰,或着普通衣衫,正一丝不苟地进行着顶礼膜拜仪式。对于来来往往的陌生游客,他们或许都已经习惯了,并没有人抬起头来看我们一眼,他们自始至终都是那样的全神贯注。

  喇嘛“考试”:

  辩经如同高校学术辩论

  塔尔寺最宏伟的建筑大金瓦寺外面,有一个大院,这里每隔一段时间就会聚集不同学习程度的喇嘛在这里辩经,通过辩经可以了解各自的学习情况。所谓辩经,是学习佛经过程中一个重要的环节。辩经的一组由3个僧人组成,一位是立宗者,提出自己的论点;另一位是对辩者,回答立宗者提出的问题,进行辩论;还有一位是裁制。辩论时猛击一掌,以加强语气,同时声音洪亮。

  很幸运,我们恰好碰上了喇嘛辩经的日子。到达之时,离开始辩经还有一个小时,所以到院子来的喇嘛还不是很多,只有几个小喇嘛早早地来到这里沉思问题。我们好奇地上前与小喇嘛攀谈,才知道原来辩经的日子其实就等于他们平时的小考试,通过辩经可以了解到学习经文以及其他藏学的程度,只有通过辩经才能有资格被推选进行考核然后进入更高阶段的学习。

  到了下午4点半,喇嘛们陆续来到院子里,他们分开几组坐在地上,而带着问题前来的喇嘛则站着面对坐在地上的喇嘛开始发问,每发出一个完整的问题,他们都以击掌为结束。坐在地上负责回答的喇嘛,有的很快就给出答案,有的则听完问题后作沉没思考状,如果这次不能回答问题,接下来的几天他们将以此为思考重点,在下一次的辩经中,他们将要把答案带回来。热烈的辩经现场不亚于任何一个高等学府的学术辩论。

  本版撰文 时报特派青藏记者 幸琦昕 朱蕾

  本版摄影 时报特派青藏记者 龙成关


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