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三碗豆花不回家


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日08:50 上海青年报

  ■文/肖宁

  豆花是很常见的小吃了。小学时去杭州旅游,在一家国营老店里曾经吃过。白豆花、黑酱油加绿葱花,简陋之极,让我觉得杭州人虽然拥有天堂美景,却没有人间美味。后来在西塘的小桥流水处,尝了老阿婆的豆花,这次多了虾米、橄榄菜、萝卜丁、红辣椒,味道美了几分,却感觉有点杂乱,而且太咸。于是在电话里跟老妈“诉苦”,她笑了,再次说起

我以前“三碗豆花不回家”的典故。

  小时候,我家门口是一条民国时的老街。往东走500米,有座教堂,对面是小学,门前空地上摊贩如云。继续前行到一个三岔路口,那里有一座计划经济时代的百货商店,曾经辉煌的年代遗留下来的只有阴暗的店面、灰尘密布的柜台,当然更有爱理不理的售货员大嫂们。百货店的对面岔路,便是一溜儿的杂货小铺,日用锅碗瓢盆水桶拖把,要啥有啥。每当中午或傍晚,这里就成了个临时菜场,乡下来的小贩菜农们在店面前沿街铺开,下班的人们堵满了本来就狭窄的小路,挤挤攘攘,闹闹哄哄。穿过这一段市井嘈杂,骑着自行车晃过一条逶迤的街道,就能绕到九龙江边,护城河堤下是一片一片的棚户区,鱼鳞般的灰瓦屋顶绵延不尽。

  就在这些热闹的岔路口,密布着豆花摊子。简陋的四轮推车,或者就一副扁担挑着两尊炉子,挂着瓶瓶罐罐的佐料,一口大肚瓦罐煨着豆花,一盆铝锅扑着腾腾热水。摆上几张小板凳,好一点有塑料小桌,人们或站或坐,手捧大碗酣畅淋漓。豆花的口味分甜的、咸的两种。甜的就是在白豆花上淋些特制的糖浆,闽南话叫“森”水,就是热锅小火把冰糖融化开,色泽橙黄晶莹,甜而不腻,清爽甘甜。味道既不同于白糖,也不同于冰糖,更不同于蜂蜜。咸豆花则是加粉丝,据说是用莲蕉根部分泌的汁液制作而成,比较脆,容易断,不粘连,有点像果冻那样Q生生的口感。再添上几勺卤汁,撒点小粒的虾米、青芫荽、腌萝卜干,挤挤挨挨地垒在白生生的豆花上,心里一下子就充盈了起来。

  每逢周末,老妈就会带我去教堂门口那个豆花摊,胖老板娘一见我们就笑着吆喝伙计:“先来碗甜豆花给小妹妹呃!然后是咸的不加粉丝,最后要咸的加粉丝加一段卤猪大肠。”于是周围的食客都笑了:“这女娃娃真是能吃喔!”每次,我都会笑眯眯地慢慢享用完三大碗,打几个饱嗝儿,再摸着圆鼓鼓的肚子牵着妈妈的手,心满意足地走回家。也奇怪,那时老妈怎么不担心我被撑死啊?哈哈。长大后说起童年趣事时,老妈曾经问我为什么总是按这种“甜、咸、咸加料”的顺序吃呢。我的解释是:因为一向喜欢把最好的留在后面,这样就能感觉到美好的希望正在前方招手,心里就踏实了。当然,现在我已经不再坚守这习惯了,以前三大碗都是归我的,现在三小碗都未必能尽归于我,而且确实也吃不下那么些东西了。这不仅仅是食物,又或许是我太贪心了吧……


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