新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

火眼金睛识破最大海洛因走私案


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日12:11 信息时报

  

火眼金睛识破最大海洛因走私案
1998年至今,何龙标共查获冰毒2000克,海洛因3164克,大麻9698克。时报讯 (记者 刘妍 通讯员 姚贵雄) 首宗欧元走私案、首宗毒品“大麻叶”案、白云机场海关近16年来查获最大一宗海洛因走私案等,这些荣誉和光环都落在一名平日默默无闻却总能一鸣惊人的何龙标身上。在国际禁毒日来临之际,记者采访了这名广州海关缉毒能手何龙标。

  行李箱暗藏3公斤毒品

  作为广州白云国际机场海关的旅检关员,每天面对如潮水般涌来的旅客,整日盯着X光机的屏幕,十分单调乏味,何龙标却善于把握稍纵即逝的瞬间,眉心传神,准确判断,屡建奇功,1998年至今,共查获冰毒2000克,海洛因3164克,大麻9698克,淫秽物品255059件,盗版光盘2734张,查获超量携带货币合计人民币296万元。

  2003年2月27日晚上9时许,当天的末班机——泰国曼谷至广州的CZ364航班抵达白云国际机场。人群里,一名持泰国护照、皮肤黝黑、身材矮胖的中年女人,独自一人拖着一个崭新的小型黑色硬质行李箱,来到海关检查通道前。关员示意她行李箱要过机检查,她却装糊涂,反而拖着箱子加快步子往前走。此时,站在后排的何龙标马上加以制止,泰国女人这才极不情愿地把行李箱放上传送带。

  何龙标一看X光机的图像,立即觉察出行李箱里有几包粉状物,果断决定打开箱子检查。泰国女人见状,态度大变,主动地把箱子里的衣服全部拎出来,摊在台面上,当着两名男关员的面,她竟然迫不及待地把短衫掀起,甚至把牛仔裤的拉链拉开,急着表明清白。

  表面上看,箱子里确实只有几件普通衣物,但“烟雾弹”并没能干扰何龙标的视线。他拎起行李箱,感觉箱子较重,即使清空箱内的衣物,仍然比正常的箱子重二三公斤。为了慎重起见,他没有冒然破开箱子,而是再次将箱子过机、细心察看,并及时把情况报告科长,随后在同事们的配合下,使用探测笔和探测仪检查箱体,结果证明箱内“有鬼”。

  原来,箱盖和箱底均装有特制夹层,藏有4包白色粉状物,共重3164克。经化验证实是高纯度的4号海洛因。

  这是白云机场海关近16年来查获的最大一起海洛因走私案,也是近年来全国海关查获的较大一起旅客走私海洛因入境案。为此,海关总署监管司专门发来贺电,海关总署署长牟新生作出了“重奖有功人员”的批示。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有